Общество

Житель Тернополя хотел незаконно отправить из Украины древних окаменевших ракоскорпионов

25 апреля 2024 11:16
тернополь
Древние обломки / Киевская таможня

Таможенники Киевщины Киевские предотвратили незаконную пересылку за границу древних обломков геологических пород.

Об этом сообщили на Киевской таможне.

Речь идет об уникальных палеонтологических ценностях – окаменевшие ракоскорпионы в возрасте около 443 миллионов лет.

«Десять древних камней с отпечатками существ обнаружили во время таможенного контроля трех международных почтовых отправлений, следовавших из Украины за границу. Отправителем двух посылок в Таиланд и США числился один и тот же житель Тернополя, третья же посылка направлялась из Киева в Испанию», – говорится в сообщении.

Таможенники направили находки на экспертизу в Национальный научно-естественный музей Украины. Эксперты определили, что четыре окаменелости (фосилии), которые были отправлены в Испанию – это плитки горной породы с коллекцией ракоскорпионов. У них почти целые панцири. В частности, одна из плиток уникальна, поскольку содержит остатки сразу трех ракоскорпионов с конечностями и образцы их голов.

«Две фосилии, следующие в Таиланд, оказались целыми моллюсками. Целые образцы встречаются не часто и имеют уникальное научное значение. Еще одна окаменелость — это фрагмент панциря ракоскорпиона. В посылке же в США были еще три фосилии, которые специалисты идентифицировали как плитки красного песчаника с туловищными панцирями шести так называемых «девонских рыб» с неопределенными фрагментами», — отметили в таможне.

В общей сложности возраст всех палеонтологических образцов колеблется в пределах 408-443 млн лет. Они происходят из Подолья, бассейна реки Днестр.

На отправителей уникальных окаменелостей таможенники составили протокол. Палеонтологические сокровища изъяли.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling