Политика

Жозеп Боррель: Агрессор не может диктовать условия прекращения огня

боррель, саммит, формула мира
Жозеп Боррель слушает выступление Владимира Зеленского на форуме по вопросам безопасности "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре / Фото @JosepBorrellF

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Россия продолжает войну в Украине и не демонстрирует никакого реального интереса в мирном процессе. «Цель неприемлемых требований Путина — легитимизировать вторжение [в Украину] и подорвать усилия по достижению мира, пока Россия перевооружается и готовится к долгой войне», — говорится в сообщении Жозепа Борреля в соцсети X.

Глава евродипломатии также подчеркнул, что «агрессор не может диктовать условия прекращения огня».

Накануне саммита мира в Швейцарии, 14 июня, президент России Владимир Путин назвал два главных условия Москвы для начала мирных переговоров с Украиной: отказ Киева от вступления в НАТО и вывод украинских войск с территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал предложение Путина «ультиматумом, которому нельзя доверять». Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна вывести свои войска с оккупированной украинской земли, а не требовать от Украины вывода войск с украинской же территории.


Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling