Политика

Зеленский: Для нас очень важно сохранить союз с Польшей

25 февраля 2024 18:51
польша, зеленский, зерно, граница
В.Зеленский проводит пресс-конференцию, посвященную второй годовщине широкомасштабного вторжения РФ в Украину / Скриншот трансляции

Президент Владимир Зеленский заявил, что ему очень не хотелось бы, чтобы между польским и украинским обществами была граница, и что для Украины важно сохранить союз с Польшей.

Об этом он заявил во время пресс-конференции по итогам форума «Украина. Год 2024», отвечая на вопрос, есть ли положительные сдвиги в польско-украинском вопросе.

«Я хотел бы сказать, что мы благодарны польскому обществу, которое с самого начала — с украинцами, и это факт. И очень не хотелось бы, чтобы политики так делали… чтобы сейчас эта граница, которая есть между нами, чтобы она была между нашими обществами. Я в это не верю», — сказал Зеленский.

Президент считает, что в Польше «живут умные люди», и что они разберутся.

«Так же, как и наши люди — разобрались, в чем дело. И использовать Украину как давление на европейские институты — это просто несправедливо. Вот о чем я говорю», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него контакт с польским коллегой Анджеем Дудой, глава Украинского государства рассказал, что у него сейчас рабочие отношения с премьером Польши Дональдом Туском, и что у него был ряд встреч — и с Дудой, и с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«С апреля прошлого года я говорю, что это — политический вопрос. Сначала, как вы знаете, даже наше украинское общество и некоторые медиа критиковали меня за такую риторику. Я был абсолютно прав, и сегодня это подтверждает Еврокомиссия. Я говорил, что любые выборы в Польше, любая команда, которая придет, не изменит этого вектора. Это политический вектор, сегодня понятно, что есть внутренняя борьба в Польше», — сказал Зеленский.

Президент выразил убеждение в том, что премьеры обеих стран — Украины и Польши — найдут соответствующие шаги.

«Я как Президент просто говорю открыто, что для нас очень важно сохранить союз с Польшей. А если шаги не найдутся — то мы будем защищать наш бизнес», — заверил Зеленский.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling