Политика

Зеленский признал, что контрнаступление идет медленнее, чем хотелось бы

зеленский, контрнаступление

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что спустя несколько недель после начала контрнаступления Украины продвижение на поле боя идет «медленнее, чем хотелось бы».

«Некоторые люди воспринимают это как голливудский фильм и ждут результатов прямо сейчас. Это не так, — сказал он BBC. — На карту поставлены жизни людей».

В ходе контрнаступления Силам обороны удалось освободить восемь населенных пунктов в Запорожской и Донецкой областях. По данным минобороны, в общей сложности украинские военные продвинулись в глубину до 7 км, а освобожденная на юге площадь составляет 113 кв. км.

Зеленский пояснил, что наступление идет непросто, потому что российские военные заминировали 200 тыс. кв. километров украинской территории.

“Чего бы кто-то ни хотел, включая попытки давления на нас, при всем уважении, мы будем продвигаться на поле боя так, как сочтем нужным», — сказал Зеленский.

Он не стал уточнять, кто именно оказывает на Украину подобные попытки давления.

Военные эксперты на протяжении последних месяцев предостерегали, что в условиях, когда Украине отказывают в предоставлении необходимых типов вооружения, включая истребители и ракеты большего радиуса действия, рассчитывать на быстрое и эффективное контрнаступление будет затруднительно.

В ходе беседы Зеленский заявил о необходимости предоставления Украине гарантий безопасности со стороны НАТО, но подчеркнул, что в конечном итоге целью является членство в оборонительном альянсе.

Он также прокомментировал слова российского президента Владимира Путина, назвавшего украинского лидера «позором еврейского народа». Как отметила беседовавшая с Зеленским корреспондент BBC Ялда Хаким, было заметно, что этот ее вопрос застал президента врасплох.

По ее словам, Зеленский вздохнул, опустил голову и через несколько секунд сказал, что не совсем уверен, как ответить на такой вопрос.

“Как будто он не до конца понимает свои слова. Извините, но он как будто второй король антисемитизма после Гитлера. Это говорит президент. Цивилизованный мир не может так говорить. Но мне было важно услышать реакцию мира, и я благодарен за поддержку», — сказал Зеленский


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling