Политика

Зеленский обратился к парламентариям Швейцарии с просьбой дать оружие

оружие, зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг призвал Швейцарию разрешить реэкспорт ее оружия в Украину, сказав, что для украинцев это будет иметь большое значение в их борьбе против российского вторжения.

“Нам нужно оружие, чтобы мы могли восстановить мир в Украине”, — сказал Зеленский в видеообращении к швейцарскому парламенту.

Швейцария придерживается давней политики запрета на передачу швейцарского оружия воюющим странам. В ноябре прошлого года она ввела еще и дополнительный эмбарго на поставки Украине и России.

Этот шаг, однако, вызвал широкие дебаты в швейцарских политических кругах. Появились голоса, призывающие пересмотреть традицию нейтралитета, прислушавшись к опасениям европейский соседей и к нуждам отечественной оружейной промышленности.

7 июня верхняя палата парламента Швейцарии (Совет кантонов) одобрила поправку к закону, разрешающую Швейцарии реэкспорт оружия в Украину, но, как было указано в официальном заявлении, на определенных условиях.

Что это за условия – пока не сообщается. Как пишет швейцарская пресса, согласование этих условий обеими палатами парламента станет следующим этапом.

Если разрешение на реэкспорт вооружений будет согласовано, это станет первым отступлением Швейцарии от ее более чем вековой политики нейтралитета.

В том же видеообращении Владимир Зеленский поблагодарил швейцарских парламентариев за присоединение к антироссийским санкциям.


Видео дня

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости