Общество

Зеленский накануне Рош ха-Шана встретился с представителями украинской еврейской общины

14 сентября 2023 19:10
зеленский, праздник

Президент Владимир Зеленский накануне празднования еврейского Нового года — Рош ха-Шана — провел встречу с представителями украинской еврейской общины.

Об этом он сообщил в соцсетях.

Зеленский отметил, что встретился с военными и раввинами из 26 городов Украины, в частности из Донецка и Луганска.

«Спасибо за поддержку нашей страны, нашего стремления к миру. Мир может быть только благодаря победе Украины. И верим, что сможем восстановить справедливый и честный мир для всей Украины как можно быстрее», — пишет Зеленский.


Рош ха-Шана — праздник начала нового года для всех, кто исповедует иудаизм. Отмечают 1 и 2-го тишрея, что обычно приходится на период от середины сентября — начала октября. В 2023 году он приходится на 15-17 сентября.

Представители одного из течений иудаизма — брацлавские хасиды — совершают в это время паломничество в Умань, потому что в городе расположена могила основателя этого течения — раввина Нахмана из Брацлава.

Хасиды считают своим долгом побывать хотя бы раз в жизни на могиле цадика Нахмана. Они также считают, что если они встретят иудейский Рош ха-Шана у его могилы, то следующий год будет счастливым для них. По данным Госэтнополитики, несмотря на полномасштабную войну в Украине, более 30 тысяч хасидов хотят приехать в Умань на Рош га-Шана.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling