Через несколько лет неурожая мировой рынок какао оказался в кризисе, заставляя производителей шоколада скупать даже низкокачественное сырье. Как пишет Financial Times, запасы какао на биржах стремительно сокращаются, а его цена выросла до рекордных уровней.
По данным Wells Fargo, в США шоколад подорожал на 20% по сравнению с прошлым годом. В то же время лондонская биржа Intercontinental Exchange за год потеряла более 80% своих запасов какао — со 100 000 тонн до 21 000 тонн.
Стоимость какао за два года выросла втрое, а 18 декабря установлен рекорд — $12 605 за тонну. Из-за этого Hershey обратилась к американскому регулятору с просьбой разрешить закупить 90 000 тонн какао через биржу Нью-Йорка, что значительно превышает установленные лимиты.
Ключевая причина кризиса — изменение климата, которое вызвало неурожаи в Гане и Кот-д’Ивуаре, обеспечивающих более половины мирового производства какао. Чрезмерные осадки в 2023 году привели к распространению черной гнили, а засуха в следующем году еще больше ухудшила ситуацию.
Компании пытаются приспособиться к ситуации — уменьшают размеры плиток, меняют рецептуры и ищут альтернативные ингредиенты.