Общество

За ноябрь украинская ПВО сбила более 230 ракет, — ISW

3 декабря 2022 11:50
пво, ракеты

Россия все еще представляет угрозу украинской энергосистеме и гражданскому населению, несмотря на высокие темпы ущерба украинскими войсками противовоздушной обороны российских ракет и беспилотников при текущем уровне возможностей украинского ПВО.

Об этом говорится в отчете ISW.

Заместитель начальника Генштаба Украины бригадный генерал Алексей Громов заявил, что украинское ПВО сбило 72% из 239 российских крылатых ракет и 80% из 80 запущенных БПЛА «Шахед-136» иранского производства в течение ноября.

Представитель командования ВВС Украины Юрий Игнат также отметил, что украинские и западные системы противовоздушной обороны «истощают» российские ракетные запасы и заставляют россиян компенсировать сокращение высокоточных ракет использованием инертных Х-55, предназначенных исключительно для ядерных боеголовок, как приманки. Игнат, однако, заявил, что использование ракет Х-55 вместе с другими ракетами и беспилотниками также истощает украинскую ПВО.

Небольшой процент российских ударов, проходящих через противовоздушную оборону Украины, тем не менее, оказывает значительное влияние на украинскую критическую инфраструктуру. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что последние удары оставили шесть миллионов украинцев без света в преддверии зимы.

Министерство обороны Великобритании оценило, что российская стратегия уничтожения критически важных целей не столь эффективна, какой она была бы на предыдущих этапах войны, учитывая, что украинцы успешно мобилизовали общество. ISW продолжает оценивать, что российские удары по критической инфраструктуре вряд ли сломают свободу Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости