Политика

Израиль бойкотирует переговоры с ХАМАС в Каире о прекращении огня

3 марта 2024 20:53
газа
Солнце садится над Газой на юге Израиля, 3 марта 2024 года / Фото Reuters

Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня в Газе после того, как ХАМАС отклонил его требование предоставить полный список живых заложников, передает Reuters.

Делегация ХАМАСа прибыла в Каир на переговоры, которые рассматривались как возможное последнее препятствие на пути к заключению соглашения, которое прекратит боевые действия на шесть недель. Но к вечеру делегация израильтян не появилась.

«В Каире нет израильской делегации», — цитирует Ynet слова неназванных израильских чиновников. «ХАМАС отказывается давать четкие ответы, и поэтому нет никаких оснований для отправки израильской делегации».

Вашингтон настаивает на том, что соглашение о прекращении огня близко и должно быть заключено вовремя, чтобы прекратить боевые действия до начала Рамадана, который начнется через неделю. Но воюющие стороны не подали никаких признаков того, что они отступают от своих предыдущих требований.

После прибытия делегации ХАМАС палестинский чиновник заявил агентству Reuters, что соглашение «еще не заключено». Официального комментария со стороны Израиля не последовало.

Один из источников, информированный о переговорах, заявил в субботу, что Израиль может держаться подальше от Каира, пока ХАМАС не предоставит полный список заложников, которые еще живы. Палестинский источник сообщил Reuters, что ХАМАС пока отвергает это требование.

На предыдущих переговорах ХАМАС пытался избегать обсуждения состояния отдельных заложников до тех пор, пока не будут определены условия их освобождения. Об этом в субботу заявил журналистам американский чиновник: «Путь к прекращению огня сейчас, буквально в этот час, прост. И соглашение уже на столе. Существует рамочное соглашение».

Израиль согласился на эти рамки, и теперь дело за ХАМАСом, сказал американский чиновник.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling