Общество

Из-за нехватки врачей на войне, Россия набирает медиков из Африки — британская разведка

8 апреля 2024 13:24
африка, рф
Иллюстративное фото / Getty Images

В связи с нехваткой собственного персонала из-за войны и мобилизации РФ набирает врачей с низкой квалификацией из стран Африки.

Об этом сообщает Минобороны Великобритании в соцсети X.

Как говорится, российская медицинская система продолжает деградировать.

3 апреля глава Государственной думы РФ заявил о недостатке 30 тысяч врачей, причем в районных больницах дефицит составляет примерно 50%. Это больше, чем 26,5 тысяч в ноябре 2023 года.

Согласно данным британской разведки, нынешняя нехватка медработников объясняется тем, что некоторые медицинские работники работают в частном секторе, другие покинули территорию РФ.

После мобилизации в сентябре 2022 года врачей прямо предупредили не покидать страну. Впрочем, до 2% российских врачей и медицинских работников покинули РФ во избежание призыва.

По состоянию на январь 2024 года, в течение предыдущих 15 месяцев количество врачей сократилось на 7500, виной тому долгий рабочий день и низкая заработная плата.

По данным Центра анализа европейской политики, чтобы решить эту проблему, РФ набирает сотрудников из африканских стран с ограниченным подтверждением соответствующей квалификации.

«Основные ресурсы и финансовые обязательства по поддержке войны РФ в Украине оказывают негативное влияние на ряд гражданских секторов, обслуживающих российское население. Число медицинских работников в РФ будет продолжать сокращаться в течение 2024 года. Привлечение медицинского персонала извне с ограниченной проверкой квалификации создает потенциал для деградации клинической практики», — говорится в отчете Минобороны Великобритании.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling