Общество

Ирландия может уменьшить выплаты и время бесплатного проживания беженцам из Украины

11 декабря 2023 15:49
беженцы

Выплаты украинским беженцам в Ирландии могут сократить с €220 до €38,8 в неделю. Правительство также рассмотрит ограничение срока проживания в государственном жилье для убегающих от войны до 90 дней.

Об этом сообщило издание Irish Examiner.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар предложил замедлить поток беженцев из Украины и других стран, потому что есть трудности с обеспечением жилья для них.

Комитет по этим вопросам собирается 11 декабря. Три чиновника обсудят уменьшение еженедельной выплаты для украинских беженцев с 220 евро до 38,80 евро в неделю. Кроме того, будут переговоры о новом плане. По нему беженцы смогут жить в государственном жилье не больше 90 дней.

Кабмин может подписать новые правила 12 декабря, если чиновники добьются согласия. Но эти изменения коснутся только тех, кто будет прибывать после решения правительства, и не будет касаться беженцев, который уже в Ирландии. Поправки также потребуют законодательных изменений, поэтому ожидается, что они вступят в силу не ранее 2024 года.

Европейская комиссия недавно обнародовала статистику, согласно которой количество украинцев, прибывающих в Ирландию за 2023 год, растет. Цифра в 10 раз превышает средний рост количества беженцев, выезжающих в ЕС за тот же период.

Это предложение вызвало напряжение в правительстве, когда его выдвинул министр равенства и интеграции Родерик О’Горман в конце октября. Также издание сообщает, что вице-премьер Ирландии Микел Мартин обвинил О’Гормана в попытке переложить проблему на министра жилищного строительства Дарра О’Брайена.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling