Лонгриды

WSJ: В отсутствие боеприпасов Украина пытается построить миллион смертельных дронов

3 февраля 2024 11:16
Армия дронов, бпла
Сотрудник Sparrow Avia собирает FVP-дрон / The Wall Street Journal

Мастерская на западе Украины — один из десятков стартапов, производящих дешевое оружие, которое помогает украинским войскам в борьбе с русскими, начинает свой репортаж The Wall Street Journal. Не имея боеприпасов и не получая дополнительной военной помощи от США, Украина пытается компенсировать это за счет производства миллионной армии FPV-дронов.

Беспилотники, которые можно собрать из деталей, доступных на коммерческом рынке, сравнительно дешевы и просты в производстве. По всей Украине появляются мастерские, которые ежемесячно выпускают тысячи FPV-беспилотников. Затем дроны доставляются на фронт, где солдаты прикрепляют к ним взрывчатку и запускают в сторону российских окопов и бронетехники. Управляет беспилотником оператор с помощью контроллера и в очках, которые позволяют ему видеть то, что видит камера дрона.

«С нашей экономикой мы не можем производить танки. Наше решение — делать беспилотники», — говорит генеральный директор компании Sparrow Avia Николай Гаврилюк.

В условиях, когда Украина находится в обороне, FPV-беспилотники стали играть решающую роль. Дроны не могут нанести такой же урон, как артиллерийские снаряды или минометные мины, которые сейчас в дефиците. Но украинские войска используют беспилотники для нанесения ударов по слабым местам бронетехники, чтобы обездвижить ее, а также для поражения грузовиков и даже пеших солдат, чтобы затруднить переброску людей и грузов к линии фронта.

Из-за российских ракетных ударов украинские производители беспилотников делают свои предприятия маленькими — несколько десятков сотрудников в одном здании и еще несколько десятков в другом, чтобы сохранить свою работу в тайне. Тем не менее, они нацелены на массовое производство.

В настоящее время Украина производит 62 вида беспилотников. Создатели дронов работают над новыми моделями, которые могут летать дальше, нести более тяжелые боеприпасы и защищаться от российских электронных помех, которые прерывают связь между дроном и пилотом.

Журналисты The Wall Street Journal посетили одно из трех предприятий Sparrow, которое производит около 3000 FPV-беспилотников в месяц. Гаврилюк и его партнер планируют нарастить производство до 10 000 дронов ежемесячно.

Компания закупает некоторые детали — углеродное волокно, камеры и двигатели — но большинство деталей изготавливает сама на 3D-принтерах. Готовые беспилотники выглядят очень скромно по сравнению с теми, которые можно найти в Интернете — тонкий корпус из углеродного волокна, четыре набора пропеллеров и аккумуляторная батарея, прикрепленная к верхней части. «Самая большая проблема — это получение деталей из Китая и логистика их доставки сюда», — сказал Гаврилюк.

По словам предпринимателя, украинское правительство ежемесячно закупает около половины произведенных беспилотников. Остальное скупают волонтеры и местные органы власти, а затем доставляют в воинские части.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сказал, что правительство предложило ряд стимулов для компаний, занимающихся производством БПЛА, включая снижение налогов и отмену импортных пошлин. «Роль государства — это скорее координация и создание возможностей», — сказал министр.

Пока в Sparrow работает всего 70 человек, и все они, кроме трех, мужчины. Гаврилюк сказал, что в ближайшие два месяца они планируют нанять еще 130 человек. Он берет только друзей и родственников нынешних сотрудников, потому что каждый новый работник несет определенную опасность. Если кто-то выдаст русским местоположение фабрики, по ней, скорее всего, будут выпущены ракеты.

Украина разрабатывает беспилотники все большего радиуса действия вроде тех, которые использовались для нанесения ударов по нефтеперерабатывающим заводам на территории России в этом месяце. Компания Sparrow разработала крупный ударный беспилотник, способный нести около 9 кг взрывчатки. Компания также работает над моделями, которые смогут использовать для поражения цели искусственный интеллект в случае, если российские электронные глушилки прервут связь с пилотом.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling