Лонгриды

WSJ: Украинские беспилотники становятся умнее

Беспилотники играют все более заметную роль в войне, Украина и РФ ведут постоянную борьбу за то, чтобы сбивать вражеские летательные аппараты и удерживать свои в небе.

Украинские специалисты максимально быстро адаптируют свои беспилотники, чтобы избежать действия российских средств электронной борьбы. Поэтому Киев уже называют главной «столицей дронов» вне Китая, а западные компании внимательно присматриваются к опыту Украины, говорится в материале The Wall Street Journal.

Пульт управления дроном / Фото: WSJ

Беспилотники, которые изготавливаются на заводе ISR Defence в Украине, выглядят так же, как и до полномасштабного вторжения РФ, однако компоненты внутри полностью стали другими. ISR обновила навигационное оборудование, антенну и видеоканал дрона, пытаясь избежать частот, на которые нацелилась РФ.

«Российское глушение является решающим фактором при создании беспилотников», — отметил соучредитель ISR Вадим Юник.

Украинский бомбер беспилотник R-18 / Фото: WSJ

До весны 2023 года Украина теряла около 10 тыс. беспилотников в месяц из-за влияния российских средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), согласно отчету британского Королевского Объединенного института оборонных исследований (RUSI).

Впрочем, сейчас украинские производители пытаются максимально быстро менять и адаптировать свои дроны, чтобы избежать глушения российских РЭБ-средств.

Электронная борьба существует десятилетиями и широко использовалась во время Второй мировой войны для глушения радиосигналов. Впрочем, на поле боя в Украине обе стороны пытаются повысить эффективность систем РЭБ, в частности увеличивая диапазон их действия и способность охватывать больше частот.

Поэтому среди ключевых способов, благодаря которым дроны пытаются избежать помех — это переход беспилотников на другую частоту. Однако враг вскоре может найти и эту частоту, что подпитывает постоянные гонки по всему диапазону.

Вид с камеры беспилотника Р-18, который сбрасывает бомбу во время тренировок / Фото: WSJ

Почти все транспортные средства, которые работают на фронте в Украине, оборудованы средствами глушения против вражеских дронов. Устройства РЭБ имеют различные формы, от простых антенн до ручного оружия, напоминающего футуристические винтовки.

«Вы можете перейти на одну частоту, а завтра они уже изменят ее», — объясняет оператор украинской БМП Алексей Семенов, который воюет вблизи Авдеевки.

Поэтому производители беспилотников в Украине все чаще используют оборудование и программное обеспечение, которое способно отфильтровать полезные сигналы, необходимые для работы украинских БПЛА, от «шума» помех, который присылают российские средства РЭБ.

Представитель AeroDrone говорит, что его компания постоянно тестирует новые платы, антенны и другое оборудование, чтобы фильтровать эти «шумы». Если оказывается, что такое оборудование может улавливать сигналы более четко, его могут использовать в производстве дронов.

Беспилотник R-18 с тремя бомбами для сброса / Фото: WSJ

Дроны от компании Quantum Systems, в свою очередь, оборудованы системой переключения между радиочастотами, которая может автоматически переключаться тогда, когда возникают помехи. Эта немецкая компания производит беспилотники в Киеве силами украинских специалистов численностью до 40 человек и привозит запчасти из Европы, чтобы постоянно обновлять свои БПЛА против все более агрессивной тактики российских помех, говорит исполнительный директор компании Флориан Зайбель.

«Чем дольше бушует война, тем интенсивнее становится война радиоэлектронная», — говорит Зайбель.

По его словам, текущие реалии войны в Украине требуют от любого поставщика дронов доказать, что его БПЛА способны противостоять помехам и летать без спутниковой связи.

Одним из методов уменьшения зависимости дронов от уязвимых к РЭБ спутниковых сигналов является визуальная навигация. Это означает, что дрон может ориентироваться, сравнивая местность, которую он «видит» через свою камеру, с картой, которую уже сохраняет в своих системах.

Еще один способ для избежания радиопомех — это использование так называемой технологии pixel lock, когда дрон фиксируется на конкретной цели и направляется к ней без необходимости дистанционного управления оператором.

WSJ дополнительно отмечает, что американские и другие западные разработчики тщательно следят за украинским опытом, ведь условия для быстрого испытания БПЛА-технологий в Украине гораздо более благоприятные, чем на Западе.

В частности американская компания Auterion, которая базируется в Вирджинии (США), открыла офис исследований и разработок в Украине в сентябре 2023 года, где работает около 20 специалистов.

Лоренц Майер, генеральный директор Auterion, говорит, что за пределами Китая Киев уже является мировой столицей беспилотников, с большой цепью поставок деталей и значительно меньшими ограничениями на тестирование, чем на Западе.

Например, в США создание беспилотника может быть очень обременительным процессом. В Америке действуют ограничения относительно того, какие части и технологии можно использовать, где их покупать, когда и как можно обновлять программное обеспечение.

«Такая политика, в сочетании с желанием некоторых американских компаний сохранить полный контроль над оборудованием и программным обеспечением, означает, что в американские беспилотники часто очень трудно вносить изменения, как к этому привыкли украинцы, говорят предприниматели, которые занимаются дронами», — пишет WSJ.

Кроме того, в США есть лишь несколько мест, где можно свободно тестировать дроны на большом расстоянии без риска столкновения с самолетами. В Украине, где воздушное пространство открыто только для военных самолетов, небо гораздо свободнее для таких испытаний.

Кроме того, инновационная репутация украинских производителей беспилотников побуждает некоторые западные компании искать более тесные связи с украинскими коллегами.

В частности компания AeroVironment (США) уже изучает возможности партнерства в Украине, хотя соглашение еще не заключено, сообщил WSJ Трейс Стивенсон, генеральный менеджер компании по беспилотным системам.

«Украина — интересный рынок, там быстро развивается много технологий, которые базируются на реальном опыте», — признает он.


Теги: ,

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling