Политика

WSJ: США могут на этой неделе объявить о поставках Украине танков M1 Abrams

24 января 2023 17:44
оружие

Администрация Байдена склоняется к отправке значительного количества танков Abrams M1 в Украину и объявление о поставках может быть сделано на этой неделе, заявили представители США, пишет The Wall Street Journal.

Объявление станет частью более широкой дипломатической договоренности с Германией, согласно которой Берлин согласится направить меньшее количество собственных танков Leopard 2, а также одобрит поставку большего количества танков немецкого производства Польшей и другими странами.

“Соглашение должно разрешить разногласия между США, Германией и другими европейцами относительно предоставления танков Украине во время ключевого этапа войны. Киев готовит контрнаступление, чтобы попытаться вернуть украинскую территорию, а Россия мобилизует войска для своих операций”, — говорится в статье.

Изменения в позиции США произошли после разговора 17 января между президентом Байденом и канцлером Германии Олафом Шольцем, во время которого Байден согласился рассмотреть возможность предоставления танков Abrams вопреки решению Пентагона.

Высокопоставленный немецкий чиновник сказал, что этот вопрос был предметом интенсивных переговоров между Вашингтоном и Берлином больше недели и, похоже, на пути к решению.

Военные официальные лица публично утверждали, что танки Abrams требуют значительной подготовки и материально-технической поддержки, поэтому не подходят для этого момента конфликта.

Во время встречи на прошлой неделе на авиабазе Рамштайн в Германии США и их союзники не смогли убедить ФРГ разрешить другим странам отправлять танки немецкого производства, обнаружив первый серьезный раскол в альянсе, который выступает на стороне Киева.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости