Лонгриды

Виталий Портников: Послание войны Путина

29 февраля 2024 21:36
путин
Владимир Путин обращается к Федеральному собранию РФ / Фото: Reuters

Послание президента России Владимира Путина к федеральному собранию — это прежде всего декларативный документ, который, на первый взгляд, не должен демонстрировать какие-то реальные векторы в путинской политике.

Однако сейчас совсем не так. И потому, что это послание происходит уже после двух лет после начала нападения России на Украину с целью уничтожения нашего государства, и потому, что оно происходит накануне так называемых президентских выборов в Российской Федерации. Поэтому его можно считать указателем и видением Путина того, как должна развиваться Россия и что должно происходить с российско-украинской войной. Самое главное, что можно сказать об этом послании — это послание войны.

Можно невооруженным глазом видеть, как президент РФ буквально наслаждается войной. Уже тот факт, что он начал свое послание с войны, с минуты молчания по тем русским убийцам, которые погибли на чужой земле, говорит и о дальнейших намерениях Путина, и о том, каким бы он хотел видеть российское общество.

Путин уверен в необходимости продолжения войны и оккупации новых украинских земель. Он говорит об этом прямо в своем послании соратникам. Конечно, это также послание конфронтации с Западом. Путин фактически угрожает Западу ядерным оружием и говорит о том, что российские ядерные силы находятся в состоянии немедленного удара. Это достаточно серьезное заявление именно от президента РФ, ведь, как правило, ядерные угрозы мы слышим от путинских соратников, прежде всего от бывшего президента России, заместителя председателя совета безопасности Дмитрия Медведева. А здесь с ядерными угрозами выступает сам Путин.

Кстати, можно сказать, что слова президента Франции Эммануэля Макрона, который не исключил возможность того, что войска западных стран могут быть отправлены в будущем на территорию Украины, достигли этой цели. Эти высказывания французского лидера настолько смутили Путина, что он в своем послании угрожал западным странам ударами по их собственной территории в случае, если их войска действительно появятся на территории Украины.

Что является интересным, как мне кажется, для каждого: Путин говорил о войсках на нашей земле. То есть он не считает Украину какой-то отдельной территорией от Российской Федерации. Он до сих пор думает, что Украина — это территория России, а любая западная страна, которая позволит себе направить военных на эту территорию, то есть на территорию суверенного государства, будет таким образом посягать на российские земли. И это все, что нужно знать о намерениях Владимира Путина относительно его дальнейших действий в войне с Украиной.

Вместе с этим не будем не замечать того факта, что Владимир Путин явно тяготеет к переговорам, однако не с Украиной, а с Соединенными Штатами. Это послание — еще одно свидетельство того, что Украину Владимир Путин государством не считает, а вот с США хотел бы иметь диалог о роли России в мире. Конечно, Путин видит эту роль как равного партнера Соединенных Штатов.

В то же время российский руководитель очевидно обижается, что США так Россию не рассматривают, поэтому продолжает угрожать уже Соединенным Штатам и обвинять их в том, что они придумывают российские намерения, скажем, такие, как размещение ядерного оружия в космосе, о чем недавно говорили ведущие американские политики, подчеркивая, что такие действия России могут поставить под угрозу всю международную безопасность, и что Российская Федерация таким образом может уничтожать спутники на орбите и угрожать связи и стабильности во всем мире.

Путин, как это бывает с ним, опровергает эти заявления, однако такие опровержения ничего не стоят в свете того, что российский президент подтверждает применение в войне в Украине сверхсовременного оружия, само существование которого еще недавно отрицали в РФ, как и возможность его непосредственного применения в боевых действиях, и тем более в ударах по мирным городам.

Путин говорит о применении ракеты «Циркон» как об огромном достижении. А мы с вами знаем, что этим «Цирконом» пытались нанести удар по Киеву, то есть по мирному городу. Это также по большому счету признание Владимиром Путиным того факта, что он готов применять ракеты со сверхсовременным оружием по мирным кварталам Украины. А значит, может таким же образом выступать и в ситуации, касающейся западных стран.

Когда мы говорим о целях социальной политики Владимира Путина, о семейных ценностях, которые российский диктатор рьяно пропагандирует, мы не можем заметить того, сколько вообще усилий и для какой именно цели считает использовать Путин. Вся идея семейных ценностей российского президента — это идея репродукции, то есть восстановления населения.

Если быть абсолютно конкретным, Владимиру Путину нужны новые солдаты для тех войн, которые Российская Федерация собирается вести и сейчас, и в будущем. И он искренне обеспокоен тем, что ему не хватит пушечного мяса для осуществления всех своих амбициозных планов, среди которых и уничтожение государственности бывших советских республик, и попытки создать сферу влияния в Центральной Европе, а также такой мир, в котором мафия Путина имела равное право голоса с цивилизованными государствами, прежде всего с Соединенными Штатами, и могла конкурировать с Китаем.

А людей для выполнения этих амбициозных целей просто не хватает, поэтому Путину нужно, чтобы работали его так называемые социальные, а на самом деле репродуктивные программы. Все остальное остается без внимания российского президента уже по той простой причине, что на образование, студенчество, на все приоритеты, которые являются важными для стран цивилизованного мира, Путин тратит и собирается тратить в десятки, если не в сотни раз меньше, чем на военные нужды своей банды.

На военный бюджет Российской Федерации уходят триллионы рублей. Ни одно образование, ни одна медицина не может похвастаться даже миллиардами. И это все, что нужно знать о дальнейшем развитии Российской Федерации, которую Владимир Путин хочет превратить в государство-армию, в которой женщины просто будут рожать пушечное мясо для следующих авантюр Путина и его наследников.

Это и есть суть этого послания федеральному собранию, которое к тому же еще и не было ярко выраженного шовинистического содержания. В первые же минуты своего послания Владимир Путин говорил о юбилее «русской весны» — так он переименовал пропагандистский мем о «Крымской весне». И это также очень важный момент для понимания видения Владимиром Путиным того, как должна развиваться ситуация в будущем.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling