Общество

Вода, газ или свет: какие тарифы возрастут уже с 1 апреля

2 апреля 2023 11:39
газ, вода, свет

С 1 апреля в Украине могут увеличиться суммы в платежках за коммунальные услуги. Хотя правительство отсрочило повышение тарифов на свет, за воду придется платить больше.

В то же время продолжит действовать тарифный мораторий на газ, тепло и горячую воду, сообщает РБК-Украина.

Цены на электроэнергию

1 апреля 2023 г. в Украине должен был закончиться специальный период льготных цен на электричество, однако в Кабмине приняли решение увеличить его срок еще на месяц.

Премьер Денис Шмигаль сообщил, что стоимость электроэнергии для украинцев остается неизменной до 30 апреля.

Как минимум еще один месяц тарифы будут следующими:

  • 1,44 грн/кВт-час – при потреблении до 250 кВт в месяц;
  • 1,68 грн/кВт-ч – если домохозяйство потребляет более 250 кВт в месяц, а также для общежитий, юридических лиц, которые расселяют у себя переселенцев, дачных кооперативов, гаражей и религиозных организаций.

Тариф на воду

Стоимость услуг централизованного водоснабжения и водоотвода планировалось повысить с января 2023 года. Однако тогда решение Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отменили и отправили на доработку.

В марте Комиссия снова вернулась к вопросу установления новых тарифов на воду. Проект НКРЭКУ предусматривает повышение цен в 2 этапа: с 1 апреля (на 12,3%) и с 1 июля (на 14,1%).

По результатам двух этапов расходы домохозяйства из 2-3 человек на оплату услуг водоснабжения и водоотвода возрастут в среднем на 60 грн.

Тарифы устанавливаются для каждого водоканала отдельно, поэтому конечная сумма в квитанции будет зависеть от региона проживания и от объемов потребления домохозяйства.

Как ранее рассказал эксперт в комментарии РБК-Украина, рост тарифов обусловлен увеличением стоимости их составляющих: электроэнергии в структуре водоснабжения, химических реагентов для очистки воды, заработных плат.

Отметим, пока в НКРКЭП еще не объявили решение о тарифах. В случае утверждения постановления Комиссии потребители будут платить за воду по новой цене в мае, когда поступят квитанции за апрель.

Какие тарифы не будут расти

Повышение стоимости коммунальных услуг в Украине запрещено мораторием правительства во время действия военного положения и еще 6 месяцев после его окончания.

В настоящее время тарифный мораторий распространяется на услуги ЖКХ:

  • газоснабжение;
  • доставка и распределение природного газа;
  • централизованное отопление;
  • горячее водоснабжение.

Что будет с ценами на газ

Согласно закону о моратории на тарифы, цена на природный газ для бытовых потребителей не может превышать той, которая была установлена в договоре с поставщиком на 24 февраля 2022 года.

Большинство потребителей Украины являются клиентами «Нафтогаза» и в апреле продолжат получать газ по цене 7,96 грн/кубометр. У других поставщиков стоимость услуг приблизительно на том же уровне – от 7,7 до 10 грн/куб.м.

Кроме того, во время действия военного положения поставщикам запрещено принудительно требовать от потребителя оплату задолженности за услуги по газоснабжению.

По тарифам на газ для производителей тепловой энергии, Кабмин установил срок действия Положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) на субъектов рынка природного газа до 30 апреля 2023 года.

Таким образом, до конца апреля «Нефтегаз» продолжит продавать газ производителям тепла по фиксированной цене — 7420 грн за тысячу кубометр.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling