В инфекционную больницу Львова в тяжелом состоянии попала 22-летняя женщина с диагнозом «ботулизм». Пациентка употребляла мясные консервы, которыми ее угостили родственники.
Об этом сообщает издание ZAXID.NET.
Как рассказала заведующая 4-го диагностического отделения инфекционной больницы Тамила Алексанян, пациентка потребляла консервы 12 марта, а симптомы заболевания возникли через четыре дня.
«У пациентки были тошнота, рвота, сухость во рту, двоение в глазах, головокружение. Она не могла глотать твердую пищу, не могла читать. Когда стало совсем плохо, женщина обратилась к врачам Львовской областной клинической больницы. Там заподозрили ботулизм и направили пациентку в инфекционную больницу Львова. В реанимацию инфекционной больницы она попала 17 марта в тяжелом состоянии», – рассказали в больнице.
В больнице установили, что женщина открыла консервы и только попробовала мясо. Вкус не понравился, поэтому больше продукт она не ела. После назначенного лечения состояние пациентки несколько стабилизировалось, но она все еще находится в реанимации.
Ботулизм – острая инфекционная болезнь, вызванная токсином Clostridium botulinum, содержащимся в неправильно изготовленных и хранящихся консервах. Возбудитель ботулизма чаще всего содержится в продуктах домашнего приготовления: в мясных, рыбных, грибных и овощных консервах, соленой, вяленой и копченой рыбе.
Симптомы ботулизма: