Криминал

Власти Финляндии начали предварительное расследование в отношении садиста Петровского

9 декабря 2023 18:41
Петровский

Центральная криминальная полиция Финляндии начала доследственную проверку в отношении россиянина Воислава Тордена (ранее известного как Ян Петровский) по подозрению в совершении террористических преступлений в Украине, сообщает Yle со ссылкой на заместителя генерального прокурора Юкка Раппе.

Как напоминает издание, Торден был задержан в Финляндии по запросу Киева с целью его дальнейшей экстрадиции в Украину. Верховный суд страны отказал в этом запросе, и освободил Тордена 8 декабря, однако в тот же день россиянина задержала пограничная служба.

По данным Yle, сейчас полиция совместно с генпрокуратурой изучают материалы, переданные Украиной для экстрадиции Тордена. По итогам этой работы генеральный прокурор примет решение о начале полноценного расследования.

При этом, как отмечает издание, это будет уникальным для финских правоохранительных органов случаем, поскольку Торден не является гражданином Финляндии, а предполагаемые преступления были совершены за ее пределами. В то же время финское законодательство, пишет Yle, позволяет расследовать преступления, совершенные за пределами страны, если это целесообразно «в интересах следствия и осуществления правосудия».

В Украине Петровского подозревают в совершении военных преступлений в Донбассе в 2014–2015 годах. Он сам признавал, что пытал и расстрелял нескольких пленных.

Петровский (известный также как «Великий Славянин» и «Воислав Торден») воевал в Украине еще с 2014 года и вместе с другим командиром «Русича» Алексеем Мильчаковым выкладывал фото и видео на фоне расстрелянных бойцов батальона «Айдар» в Луганской области.

ДШРГ «Русич», командиром которого был Ян Петровский, считалось одним из самых садистских подразделений так называемой «ЛНР» в 2014–2015 годах.

Самого большого «успеха» подразделение добилось 5 сентября 2014 под Веселой Горой на Луганщине, когда в день начала очередного перемирия боевики российской группы заняли заброшенный украинский блокпост и устроили там засаду, выставив желто-голубой флаг.

Под таким прикрытием «Русич» расстрелял возвращавшуюся на базу колонну батальона «Айдар», а впоследствии еще и атаковал колонну 80-й бригады, которой, впрочем, удалось прорваться.

В общей сложности тогда погибли более 40 украинских бойцов.

Событие приобрело особый резонанс после того, как лидеры ДШРГ «Русич» Алексей Мильчаков и Ян Петровский выложили в сеть свои фото на фоне тел «айдаровцев».

Как выяснилось позже, на щеке одного из раненых бойцов «Айдара» Ивана Исыка (он впоследствии скончался от ожогов в луганской больнице) был вырезан коловрат — языческий знак солнца, один из тогдашних символов ДШРГ «Русич», изображенный на шевроне группировки.

Ян Петровский с позывным «Великий Славянин» — выходец из Санкт-Петербурга, но долгое время жил в Норвегии, откуда его депортировали в 2016 году по требованию местной службы безопасности.

До этого Петровский сотрудничал с праворадикальными движениями в Норвегии.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling