Политика

Власти Азербайджана пообещали амнистию для армян Карабаха, которые составят оружие

22 сентября 2023 14:44
Азербайджан, армения

Азербайджан предусматривает амнистию для армян Нагорного Карабаха, которые оружие составят, хотя некоторые карабахские военные подразделения заявили, что продолжат сопротивление войскам Баку.
Об этом сообщает агентство Reuters.

Азербайджан хочет интегрировать Нагорный Карабах, в котором проживают 120 тысяч этнических армян. В то же время армяне опасаются этнических чисток.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал гарантировать их права, но сказал, что его железный кулак оставил идею независимого этнического армянского Карабаха в истории и что регион будет превращен в «рай» в составе Азербайджана.
Ранее этнические армяне в Нагорном Карабахе заявили, что они нуждаются в гарантиях безопасности, прежде чем сложить оружие. Это произошло после того, как Азербайджан объявил, что вернул сепаратистский регион под свой контроль после 24-часовой военной операции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду заявил, что его «железный кулак» отправил идею уединенного этнического армянского Карабаха в историю и что теперь регион будет «жить в раю» в составе Азербайджана.

Хикмет Гаджиев, советник президента Азербайджана по внешней политике, сказал Reuters, что Баку предусматривает амнистию для тех карабахских бойцов, которые сложат оружие.
«Даже для бывших военных и комбатантов, если их можно так классифицировать, даже для них мы предполагаем амнистию или намекаем на амнистию», – сказал Гаджиев.

Он подчеркнул, что права армян Карабаха будут соблюдены в рамках их интеграции в Азербайджан. Чиновник отметил, что жители региона просили о гуманитарной помощи и поставках горючего, и в пятницу в НК будут доставлены три груза гуманитарной помощи.

«Пока мы видим, что есть некоторые отдельные армейские группы и офицеры, которые сделали публичные заявления о том, что они не пойдут на наши условия и будут продолжать сопротивление. Но мы не считаем это самым большим вызовом и большой проблемой для безопасности. Конечно, это приведет к определенным. проблемы и трудности, но не в столь большом масштабе», – сказал Гаджиев.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling