Общество

Верещук дала рекомендации украинцам, проживающим на ВОТ

оккупация, Верещук, паспорт

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук опубликовала рекомендации для находящихся на временно оккупированных территориях украинцев относительно получения российских паспортов.

«Если они хотят депортировать из ВОТ украинцев, которые не хотят брать российские паспорта, то нет проблем. Потому что россияне сами не выпускают украинцев из ВОТ на подконтрольную территорию. Сегодня Минреинтеграции еще раз обратилось к российской стороне и Международному Комитету Красного Креста с требованием открыть гуманитарные коридоры для того, чтобы украинцы из ВОТ могли выехать на подконтрольную правительству территорию», – написала она в телеграме.

Верещук отметила, что ее рекомендации украинцам на ВОТ остаются неизменными – российские паспорта не брать, с оккупантами не сотрудничать и по возможности уехать.

В то же время уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец 30 апреля заявил, что украинцы на временно оккупированных территориях могут брать российский паспорт для того, чтобы выжить.

«Я бы посоветовал брать российский паспорт. Все же для себя принять решение выжить. Это самое главное. Мы понимаем, что это происходит под давлением… После этого официально отказаться (сейчас нарабатывается соответствующий закон) от этого паспорта и вернуться к нормальной жизни. Или для себя принимать решения и выезжать с этой территории любым способом через любую территорию других стран, но просто оттуда уехать. Сейчас это вопрос выживания на этой территории», – подчеркнул омбудсмен.

Президент России Владимир Путин 27 апреля подписал указ, предусматривающий депортацию жителей с оккупированных Россией украинских территорий. В документе указано, что граждане Украины, живущие на оккупированной части Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей и решившие сохранить украинское гражданство, могут жить на этих территориях до 1 июля 2024 года. После этого они могут быть депортированы.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling