Политика

Венгрия хочет обвинить Украину в нежелании обмениваться пленными — Лубинец

Венгрия, пленные

Венгрия, приняв от России 11 украинских военнопленных, готовит информационно-психологическую операцию для того, чтобы обвинить Украину в нежелании обмениваться пленными с РФ, заявил украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец.

«Я считаю, что Венгрия нарушила гуманитарное право, потому что нельзя просто взять с территории РФ и забрать военнопленных. Даже если у вас (Венгрии) были какие-то гуманитарные основания, то, в первую очередь, необходимо было проинформировать Украину. Нужно было проинформировать Международный Комитет Красного Креста», — заявил он в телемарафоне.

При этом, как подчеркнул Лубинец, в четверг утром он встречался с главой миссии МККК в Украине Юргом Эглином, который, в свою очередь, сообщил, что не получал никакой информации о передаче Россией Венгрии 11 украинских военнопленных.

Омбудсмен также отметил, что, попав на территорию Венгрии, эти украинцы утрачивают статус военнопленных.

В связи с этим, по его словам, нет объяснения, по какой причине Венгрия ограничивает их свободу их передвижения, контактов и не допускает к ним украинских дипломатов.

«Мы стараемся установить с ними контакт. Мы знаем, где они находятся. Мы не понимаем позиции Венгрии, почему до сих пор наших дипломатов к ним не допустили. Фактически, они находятся в изоляции. У них ограничен круг общения. У них забрали мобильные телефоны, которые им были выданы для общения с родными. Да, мы знаем, что к некоторым смогли приехать родственники, однако детали нам неизвестны, как и то, почему эти граждане Украины, находясь на территории Венгрии, фактически находятся в таком положении — как военнопленные», — отметил он.

По мнению Лубинца, «такое поведение Венгрии — это подыгрывание российской пропаганде».

«Сейчас они (Венгрия), по моим данным, планируют запустить ИПСО по дискредитации власти Украины — якобы Россия хочет отдать военнопленных, а у Украины нет инициативы», — сказал он.

В свою очередь, он подчеркнул: «У Украины всегда есть инициативы провести обмен. Мы передаем списки и готовы провести обмен».

По словам Лубинца, он уже направил письма российскому и венгерскому коллегам относительно разъяснений, каким образом украинские военнопленные попали в Венгрию.

Ранее СМИ сообщили о том, что Россия передала Венгрии 11 украинских военнослужащих из Закарпатья, оказавшихся в плену в ходе боевых действий в Украине.

20 июня посольство Украины в Будапеште смогло вывезти троих украинских военнопленных, а украинские дипломаты вместе с Координационным штабом по вопросам обращения с военнопленными и другими причастными органами Украины продолжают предпринимать активные меры, чтобы вернуть домой остальных вывезенных из России в Венгрию украинских защитников.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling