Общество

В Запорожье ликвидирован канал нелегальных перевозок в РФ — СБУ

1 декабря 2023 15:01
сбу, запорожье

Служба безопасности Украины ликвидировала в Запорожье канал незаконных пассажирских перевозок в Россию и временно захваченные регионы и в обратном направлении.

Об этом сообщила СБУ.

Установлено, что среди «клиентов» подпольных рейсов были коллаборанты, пытавшиеся уехать в Российскую Федерацию, чтобы уйти от правосудия.

Нелегальные поездки за пределы Украины злоумышленники совершали двумя автобусами под видом коммерческой деятельности местного автотранспортного предприятия.

Маршрут в Россию пролегал через несколько европейских государств. Для беспрепятственного передвижения по территории страны-агрессора фигуранты платили в бюджет РФ налоги и сборы.

Конечным пунктом назначения нелегальных перевозок были временно захваченные районы на востоке и юге Украины, в которые автобусы заезжали с территории России.

Стоимость билета на рейс составила 350 долларов в одно направление.
Для проезда по временно захваченным территориям Украины злоумышленники сотрудничали с представителями местных псевдоадминистраций.

Среди прочего фигуранты получали от российских захватчиков «заказ» на скрытый вывоз их приспешников с подконтрольной Украине территории.

В частности, нелегальным трафиком хотела воспользоваться жительница временно захваченной части Запорожской области. По данным СБУ, женщина помогала россиянам проводить псевдовыборы в местное «законодательное собрание РФ». В дальнейшем она уехала в Винницкую область, чтобы скрыть у родственников деньги, полученные от захватчиков за проведение фейкового плебисцита.

Вражеская приспешница собиралась заказать билет в обратном направлении через фигурантов-перевозчиков, однако была разоблачена и задержана сотрудниками СБУ.
Как выяснило следствие, нелегальные перевозки организовал житель Запорожья. Ранее он отбывал наказание за разбой. К противоправной деятельности мужчина привлек двух своих знакомых, занимавшихся поиском «клиентов» и ведущих «черную» бухгалтерию.
Ежемесячно дельцы получали от своей преступной деятельности до 1 млн. гривен.

Во время обысков в помещениях фигурантов правоохранители обнаружили мобильные телефоны и документы с доказательствами преступных действий и наличные, вероятно, полученные от нелегального бизнеса.

Всем троим злоумышленникам объявлено подозрение по чч. 2, 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается следствие для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling