Общество

В законопроект о возобновлении декларирования внесли поправки: будет закрыт еще год

5 сентября 2023 17:33
вру, закон

В подготовленный ко второму чтению законопроект №9534 о возобновлении декларирования для чиновников внесена поправка о закрытости реестра деклараций еще на один год.

Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по антикоррупционной политике Ярослав Юрчишин.

«Сегодня (5 сентября — ред.) парламент будет голосовать за законопроект №9534 о возобновлении декларирования во втором чтении. Наибольший риск законопроекта — закрытость реестра деклараций еще на один год. Народные депутаты, очевидно, боятся решиться показать свое состояние, приобретенное за время полномасштабной войны «, — подчеркнул Юрчишин.

«Большинство аргументов за закрытый реестр — это манипуляция, цель которой — оттянуть как можно дальше момент, когда придется отчитываться за отпуска в Дубае и новые имения на Печерске», — добавил он.
Нардеп подчеркнул, что за открытый реестр деклараций выступает абсолютное большинство общества, в том числе военные, а также международные партнеры Украины из стран «Большой семерки» (G7).

«Председатель антикоррупционного комитета Анастасия Радина отдельно вынесет на голосование в зале свою поправку №371 о немедленном открытии реестра. Я поддержу эту поправку и призываю всех народных депутатов, которым нечего скрывать, сделать то же самое», — добавил Юрчишин.

Депутат также сообщил, что все дельные аргументы по безопасности декларантов уже учтены в законопроекте.
По его словам, речь идет о том, что военные, «кроме ВЛК и ТЦК» (военно-врачебная комиссия и территориальный центр комплектования), пленные, граждане на временно оккупированных территориях не должны подавать декларации до окончания военного положения или деоккупации территории.

Депутаты провалили правку, предполагавшую немедленное открытие деклараций публичных лиц. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк.

По его словам, данное положение поддержали только 199 народных депутатов.

«Правка №371 об открытии сразу публичных деклараций: не прошла — 199 только голосов», — отметил он.

Железняк также обнародовал результаты голосования фракций по этому вопросу:
Слуга народа – 117
Европейская солидарность – 22
Родина – 5
Платформа за жизнь и мир 15
За будущее – 8
Голос — 17
Доверие — 7
Восстановление Украины — 1
Внефракционные — 7


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling