Техно

В Украине создали БПЛА для поиска мин

27 октября 2023 14:53
бпла, мины

В Украине разработали беспилотник ST1, который предназначен для поиска мин. В среднем ST1 работает в четыре раза быстрее человека.

Об этом сообщил вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий — министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«ST1 — автономный дрон для поиска мин. Он оборудован катушкой индуктивности и сенсорами, которые позволяют облетать препятствия на низкой высоте. Также на борту — мощный микрокомпьютер, который обрабатывает данные и передает их саперам в режиме реального времени», — сообщил Федоров.

Министр отметил, что беспилотник ищет мины гораздо быстрее человека.

«В среднем ST1 работает в 4 раза быстрее человека. Это значительно ускорит процесс разминирования украинских территорий и сделает его более безопасным. Например, саперы ГСЧС, ВСУ, Нацполиции смогут из безопасного места управлять дроном и искать мины», — сказал Федоров.

Сейчас экспериментальный образец дрона тестируется разработчиками в полевых условиях. По словам Михаила Федорова, команда разработчиков собирает фидбек, работает над усовершенствованием и готовится к масштабированию производства этого БПЛА.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling