Криминал

В Украине будут судить еще пятерых беркутовцев, которые расстреливали участников Майдана

майдан

Офис генерального прокурора направил в суд обвинительный акт в отношении пяти бывших милиционеров роты спецназначения Беркут (так называемая черная рота), которые подозреваются в расстрелах участников акций протеста в Киеве 20 февраля 2014 года.

В сообщении правоохранителей в понедельник, 6 ноября, указывается, что обвиняемые выполнили заведомо преступный приказ руководства государства и вместе с другими милиционерами применили оружие против участников Майдана на улице Институтской. В результате обстрела погибли 48 человек, еще 90 митингующих получили ранения.

По данным прокуроров, позже оружие было похищено, повреждено и скрыто. В ходе расследования часть из него нашли и идентифицировали.

Обвиняемые беркутовцы, как заявили в Офисе генпрокурора, скрываются на территории страны-агрессора России. Поэтому суд будет рассматривать дело в отношении них заочно.

Фигурантов обвиняют в:

  • незаконном препятствовании организации и проведению митингов;
  • превышении служебных полномочий;
  • совершении террористического акта;
  • умышленных убийствах;
  • похищении табельного огнестрельного оружия (ст. 340, ч. 3 ст. 365, ч. 3 ст. 258, п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115; ч. 2 ст. 15 п. п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 262 УК Украины).

В Офисе генпрокурора указывают, что правоохранители привлекли к ответственности 35 человек за расстрел участников Майдана. Пятерым из них суд вынес приговоры. В отношении 20 обвиняемых продолжается судебное производство, еще в отношении 10 подозреваемых — досудебное расследование завершили.


Теги:

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling