Общество

В Турции защитники «Азовстали» встретились с родными

3 октября 2022 20:08
азов

Во время визита в Турецкую Республику руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак встретился с пятью украинскими военными – защитниками «Азовстали», недавно освобожденными из российского плена, и организовал их встречу с родными.

Командир полка Национальной гвардии «Азов» Денис Прокопенко (Редис), его заместитель Святослав Паламарь, и. о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский (Волына), старший офицер «Азова» Олег Хоменко и командир 12-й бригады НГУ Денис Шлега находятся в Турции согласно условиям обмена под личными гарантиями защиты Президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Андрей Ермак от имени Президента Украины Владимира Зеленского и от себя лично выразил благодарность и искреннее уважение украинским военным за их мужество, доблесть и стойкость, сообщает Офис президента.

Он отметил, что испытания, которые прошли защитники «Азовстали», никто не сможет понять полностью, но этот опыт плена может быть использован для облегчения судьбы других украинских пленных.

«Мы должны освободить всех, кто остается в российском плену и за решеткой, всех, кто был принудительно депортирован. Вы понимаете, как это важно. Люди – это самое ценное, что есть у Украины. И мы настойчиво боремся за возвращение каждого нашего воина и каждого гражданского», – сказал он.

Руководитель Офиса Президента Украины также отметил важность организации реабилитации освобожденных военных и их адаптации к нормальной жизни.

Кроме того, Андрей Ермак при содействии турецкой стороны организовал встречу защитников «Азовстали» с членами их семей, которые также прибыли в Стамбул. Воины смогли увидеть и обнять своих родных и близких впервые за многие месяцы.

Руководитель Офиса Главы государства отметил, что за время пребывания военных в плену их семьям также пришлось пережить сложнейшие испытания, и они справились с этим достойно.

«Ваши родные боролись за ваше освобождение с огромным упорством. Они так долго вас ждали», – сказал Андрей Ермак.

Он также подчеркнул, что семьи защитников «Азовстали» борются за освобождение всех, кто до сих пор остается в плену. И эти усилия чрезвычайно важны и вызывают огромное уважение.

Андрей Ермак пожелал героям скорейшего восстановления и выразил убеждение, что благодаря мужеству и самоотверженности наших воинов и народа Украина одержит победу, и командиры смогут вернуться на Родину и воссоединиться с семьями. А до тех пор Украина совместно с партнерами будет заботиться о безопасности бойцов и их родных.

«Сегодня главное – обеспечить максимально полное восстановление здоровья наших защитников. Одинаково важным является здоровье тела и духа. Так что относитесь к своей реабилитации максимально ответственно, нужно выполнять все рекомендации врачей», – добавил Андрей Ермак.

Руководитель Офиса Президента также отметил, что история обороны Мариуполя и «Азовстали» стала для всего мира свидетельством мужества и стойкости украинского народа и будет оставаться образцом несокрушимости для многих поколений украинцев.

«Мариуполь стал нашими Фермопилами. Как и о 300 спартанцах, об обороне и трагедии Мариуполя должен знать весь мир. Но самое важное, о чем я всегда говорю: герои должны быть живыми», – резюмировал Андрей Ермак.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости