Общество

В Офисе Президента считают неактуальной ратификацию Римского устава

21 августа 2023 20:36
офис президента

Заместитель главы Офиса президента Андрей Смирнов считает, что рассматривать ратификацию Римского устава Международного уголовного суда в Украине следует уже после победы в войне против России.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Смирнов отметил, что не поднимал бы сейчас вопрос ратификации Римского устава.

«Потому что не у нас, а в абсолютном большинстве наших военных кто-то поселил некоторые страхи того, что в случае ратификации Римского устава наши военные могут быть подвергнуты уголовному преследованию со стороны Международного уголовного суда».

Он указал, что на самом деле МКС может преследовать граждан Украины и без ратификации Римского устава, поскольку Украина дала суду право расследовать преступления на своей территории.

«Подходить к ратификации Римского устава нужно осторожно, четко дав ответ на несколько вопросов: зачем это делать сейчас, во время войны без соответствующей разъяснительной работы среди военных, что ратификация не составляет для них каких-то новых открытий. Второй вопрос – зачем это Украине «.
Смирнов также сослался на то, что некоторые страны, как Соединенные Штаты, вообще не ратифицировали Римский устав. «Считаю, что вопрос изучения целесообразности ратификации Римского устава следует перенести на время – после победы Украины», – подытожил замглавы ОП.

Участницами Римского устава являются 123 государства. Не подписали и не ратифицировали устав, в том числе Китай, Индия, Беларусь, Турция, Казахстан. Россия, как и США, подписывала устав, но со временем отозвала свою подпись.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling