Политика

В Новой Зеландии правительственное СМИ распространяло российскую пропаганду

пропаганда, новая зеландия

Национальная телерадиокомпания Новой Зеландии (RNZ) заявила, что проверит тысячи публикаций после обнаружения прокремлевских тезисов, добавленных к по меньшей мере 16-ти новостям о войне в Украине, пишет The Guardian.

«Проводится расследование по вероятному поведению одного сотрудника, связанного с этим делом. Этот сотрудник находится в отпуске и не имеет доступа к компьютерным системам RNZ», – говорится в заявлении телерадиокомпании.

RNZ также объявила о внешней оценке своих процессов редактирования онлайн-страниц и пообещала обнародовать ее результаты.

Как отмечает The Guardian, на днях появились доказательства того, что в RNZ отредактировали ряд статей, принадлежащих информационным службам Reuters и BBC, добавив в них новые предложения и абзацы. Исполнительный директор RNZ Пол Томпсон назвал эти правки «прокремлевским мусором». Кроме того, он заявил, что новостные службы проверят тысячи статей «с особым усердием». По словам Томпсона, около 250 публикаций уже были пересмотрены.

Министр телерадиовещания Новой Зеландии Вилли Джексон заявил, что это «серьезная проблема» и «беспрецедентный случай для RNZ».

Статьи, о которых идет речь, датированы апрелем 2022 года. В частности, в материалы Reuters были внесены ряд изменений с пророссийскими тезисами и без указания авторства. Так, изменения включали добавление слова «переворот» для описания Революции достоинства; изменение описания бывшего «пророссийского президента Украины» на «пророссийское избранное правительство»; добавление ссылок на «прозападное правительство», которое «подавляло этнических русских»; добавление ссылок на обеспокоенность России по поводу «неонацистских элементов» в Украине.

В некоторые новости вносили целые абзацы, в которых говорилось, что Россия начала свое вторжение, «утверждая, что поддержанный США переворот в 2014 году с помощью неонацистов создал угрозу ее границам и разжег гражданскую войну, во время которой преследовали русскоязычные меньшинства».

В частности, в одном из материалов утверждалось, что «Россия аннексировала Крым после референдума, поскольку новое прозападное правительство подавляло этнических россиян на востоке и юге Украины».

RNZ включает в себя национальную радиостанцию и новостной вебсайт. Организацию финансирует правительство, но имеет независимую редакционную политику. Радиовещатель является одним из крупнейших СМИ страны, репортажи RNZ регулярно перепечатывают сайты и газеты по всей стране.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling