Общество

В Нацполиции отреагировали на видео «бунта» полицейских, которые не хотят в штурмовую бригаду

6 февраля 2024 07:43
полиция
Собрание полицейских в Днепропетровской области / Скриншот из видео

В соцсетях распространилось видео собрания полицейских в Днепропетровской области, где на повышенных тонах обсуждают якобы перевод сотрудников спецподразделений полиции в штурмовую бригаду МВД «Лють».

В Нацполиции пообещали выяснить все обстоятельства и принять решение, сообщает hromadske.

Ресурсы, которые вечером 4 февраля распространили видео из собрания полицейских, отмечают, что на собрании речь шла о переводе правоохранителей в штурмовую бригаду «Лють», на что они были не согласны.

«Вы входите в Силы обороны? Полицейский, что, принимает решение — здесь хочу, здесь не хочу? Здесь буду защищать, здесь не буду защищать?» — говорит на видео полицейский, который обращается к остальным коллегам.

В ответ ему говорили, чтобы тот «показал собственным примером»: «Как оно нас касается, боевое распоряжение?».

В ходе спора полицейские также упомянули события Революции достоинства.

«Ты вспомни подразделение, из которого приехал. Ты гнида с Майдана», — заявили полицейские спикеру. На что тот ответил: «Я гнида с Майдана, а ты гнида откуда?».

На другом видео один из полицейских говорит: «Сколько с Майдана пацанов погибло? Ты им не скажешь, что они не герои? 18-летние мальчики, которых убивали там, были срочниками, которых гранатами забрасывали возле Верховной Рады».

Спикер напомнил о 107 погибших — вероятно, речь идет об участниках Революции достоинства, погибших во время расстрелов на Майдане и составляющих «Небесную сотню».

На что ему в ответ кричали: «А что, со стороны милиции меньше? Спроси у Верховной Рады».

Заместитель министра внутренних дел Украины Александр Фацевич отметил, что полицейские с первого дня полномасштабного вторжения встали на защиту Украины. А спецназовцы разных подразделений с 2022 года стали полноценными комбатантами, когда была создана штурмовая бригада Нацполиции «Лють».

«В конце второго года полномасштабной агрессии врага, логично, чтобы добровольческие батальоны и отдельные полицейские, которые могут и умеют профессионально защищать Родину, не были рассредоточены для выполнения боевых предписаний, а централизованно входили в состав бригады «Лють». Именно поэтому, кроме постоянного набора в штурмовую бригаду, происходит реорганизация структурных подразделений Нацполиции, чтобы создать наиболее эффективную систему в составе Сил безопасности и обороны Украины», — написал он.

Фацевич добавил, что кто хочет воевать — идет на фронт, а для остальных есть также немало полицейских задач. Он отметил, что руководство Нацполиции выяснит все обстоятельства видео о полке особого назначения в Днепре и «примет соответствующие решения».

«Полиция была, есть и будет достойна каждому слову присяги и в дальнейшем будет эффективно выполнять все возложенные обязанности и функции», — добавил Фацевич.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling