Общество

В Минобороны опубликовало полный перечень изменений в новый закон о мобилизации

24 апреля 2024 15:46
мобилизация
Новобранцы, желающие вступить в ряды 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ / Фото: REUTERS

Новый закон о мобилизации подписан президентом и вступает в силу с 18 мая.

Минобороны Украины опубликовало инфографику с основными изменениями, которые касаются как военнослужащих, так и гражданских граждан Украины.

Обязанности граждан и органов власти

Среди главного — во время мобилизации мужчины от 18 до 60 лет должны носить с собой военно-учетные документы и предъявить их уполномоченным лицам.

Органы местного самоуправления должны способствовать подготовке и проведению мобилизации и демобилизации. Вести отчетность и учет военнообязанных, а также взаимодействовать с Силами обороны.

Отсрочка, бронирование, воинский учет

Минобороны опубликовало полный перечень категорий лиц, которым может быть предоставлена отсрочка от призыва, а также лиц кто подлежит бронированию.

Порядок постановки на воинский учет, а также снятия и исключения с учета

Базовая и военная служба

Отмечается, что мужчины в возрасте от 18 до 25 лет пригодны к базовой военной службе в армии. Отсрочку могут получить временно непригодные по здоровью, студенты и по семейным обстоятельствам.

Базовая служба во время действия военного положения длится до трех месяцев. Военная служба по призыву по мобилизации продолжается до завершения особого периода или завершается при других обстоятельствах.

Военно-транспортная обязанность и другие изменения

Военно-транспортная обязанность устанавливается с целью удовлетворения потребностей Сил обороны транспортными средствами.

Это могут быть тракторы, самоходные шасси, самоходные сельскохозяйственные, дорожно-строительные машины, сельскохозяйственная техника.

Другие изменения


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling