Общество

В Минобороны сообщили, какое количество гражданских потеряли жизнь от мин в Украине

20 сентября 2023 15:43
минобороны, мины, погибшие

От мин и взрывоопасных предметов в Украине погибли 246 гражданских, в том числе 13 детей. 521 человек получил ранения, среди них — 53 ребенка.

Об этом сообщил начальник управления противоминной деятельности Главного управления противоминной деятельности, гражданской защиты и экологической безопасности Министерства обороны полковник Олег Шуварский на брифинге в Military Media Center.

“По данным секретариата Национального органа по вопросам противоминной деятельности, из-за инцидентов с минами и взрывоопасными предметами погибли 246 мирных жителей (13 из них – дети), 521 получил ранения (53 – дети). Мы понимаем проблему и стараемся сделать больше, чем возможно, чтобы устранить минную опасность», — сказал Шуварский.
По его словам, на сегодняшний день применяется более 20 машин механизированного разминирования, которые предназначены для детонации или разрушения мин. Такие машины применяются для разминирования и очистки от взрывоопасных предметов деоккупированных территорий Киевской, Черниговской, Сумской, Житомирской, Харьковской, Николаевской и Херсонской областей. Силы безопасности и обороны применяют машины для ремонтно-восстановительных работ на линиях электропередач (ЛЭП), проверки дорог и очистки сельскохозяйственных земель.

Как пояснил Шуварский, благодаря применению машин механизированного разминирования удается повысить безопасность саперов и результативность очистки территорий. Так, максимальная результативность сапера в сутки может достигать 100 м2, а машины механизированного разминирования – от 3000 до 5000 м2.

Сейчас в Украине используются машины механизированного разминирования из четырех европейских стран.

“На сегодняшний день силами безопасности и обороны применяются несколько типов машин механизированного разминирования, таких как хорватские DOKING MV-4, MV-10, словацкие Bozena-4, Bozena-5, швейцарские GCS-200 и DIGGER, а также британская Armtrak, которая была приобретена в рамках проекта United 24” – сказал представитель Минобороны.
По его словам, вся техника способна обезвреживать мины на глубине до 30 см. Эти типы машин работают дистанционно.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling