Общество

В Кировоградской области задержали вражеского информатора, который следил за ВСУ

12 февраля 2024 13:40
сбу, Кировоградская область
Доказательства преступной деятельности / СБУ

В Кировоградской области Служба безопасности Украины задержала российского информатора, который в собственном гараже обустроил «пункт наблюдения» за эшелонами Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщила СБУ, передает Эспрессо.

Таким образом фигурант хотел узнать ориентировочное количество личного состава, а также военной техники подразделений ВСУ, двигающихся в направлении восточного фронта по железной дороге.

Для слежки мужчина создал «наблюдательный пункт» в собственном гараже, который находится недалеко от железнодорожной станции.

Отмечено, что наиболее подозреваемый стремился узнать информацию о перемещении украинского тяжелого вооружения, в том числе танков, боевых машин пехоты и артиллерийских систем на передовую.

«Он обходил местность и скрыто фиксировал места базирования украинских войск под видом прогулок рядового гражданина. Для маскировки преступных действий злоумышленник постоянно менял маршруты своих разведывательных вылазок, а полученную информацию посылал агрессору из разных геолокаций», — отметили в СБУ.

Согласно данным следствия, информатором РФ является местный житель, проживавший на территории России почти 20 лет. Перед началом полномасштабной агрессии фигурант приехал в Украину, чтобы продать свое имущество и затем вернуться в страну-агрессор, однако в мае 2023 года куратор РФ предложил ему сотрудничество в пользу врага.

«В случае выполнения враждебных задач, захватчики обещали своему приспешнику «эвакуацию» на территорию РФ», — отмечают в СБУ.

Мужчину задержали в собственном доме, где во время обысков у него изъяли мобильные телефоны и компьютерную технику с поличным, а также ⁠документы, подтверждающие факты его проживания в России и ведение там предпринимательской деятельности.

«На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

Фигурант сейчас находится под стражей, ему грозит до 12 лет лишения свободы.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling