Общество

В Купянской громаде родители 225 детей написали заявления об отказе от эвакуации

3 марта 2024 18:01
эвакуация, купянск
Жителей Купянска перевозят в безопасное место на фоне накопления российских войск поблизости. Август, 2023 / Фото RFE/RL

На Харьковщине рассматривают возможность объявления принудительной эвакуации детей с территории Купянской громады, поскольку родители 225 детей написали об отказе от обязательной эвакуации.

Об этом в эфире телемарафона сообщил начальник Купянской городской военные администрации Андрей Беседин, передает Еспресо.

Беседин отметил, что все возможности для эвакуации населения есть, и все зависит от желания людей «не подвергать себя и своих близких опасности», однако выезжать не соглашается никто.

«На сегодня написаны отказы всеми 225 родителями или опекунами, которые остаются с детьми, об отказе от обязательной эвакуации, поэтому мы сейчас активно рассматриваем вопрос принудительной эвакуации детей, потому что враг увеличивает обстрелы именно из тяжелого вооружения, это управляемые авиабомбы, 500-килограммовые снаряды, которые ежедневно падают на город, на территорию громады», — отметил начальник Купянской ГВА.

Он добавил, что в Харькове есть обустроенные места для временного проживания.

«Если мы говорим о самом алгоритме эвакуации — это «горячая линия», куда человек может обратиться. За ним сразу приедет специальная машина, заберет, привезет в город Харьков, где встретят социальные работники, психологи, волонтеры», — пояснил Беседин.

Кроме этого, существует возможность эвакуации в другие области.

«Все зависит от людей, от их желания, от их сознания. Сейчас лучше выехать с территории Купянской громады», — подчеркнул он.

В ближайшее время могут объявить принудительную эвакуацию детей из Ольховатской и Великобурлукской громад Харьковской области. Об этом в эфире телемарафона заявил начальник Купянской районной военной администрации Андрей Канашевич.

Он пояснил, что военные, которые находятся на передовой, подтвердили уменьшение интенсивности боевых действий.

«Мы видим, что немножко уменьшились боевые действия на направлении населенного пункта Синьковка, но возобновились штурмовые действия в направлении населенного пункта Табаевка, — отметил Канашевич, добавив, что вероятно такая ситуация является временной и связана с ротацией российских войск.

По словам Канашевича, в районе продолжается эвакуация, однако сейчас рассматривается вопрос объявления дополнительных эвакуаций. Он пояснил, что в основном это будет касаться Ольховатской и Великобурлукской громад, «поскольку именно там за последний месяц враг достаточно активно применяет управляемые авиабомбы».

«К сожалению, есть существенные разрушения там, есть погибшие, есть даже погибшие дети, поэтому мы достаточно серьезно подходим к вопросу объявления эвакуации. В ближайшие дни будет принято решение об объявлении эвакуации, которая охватит уже полностью и мы закроем Великобурлукскую и Ольховатскую громады. Таким образом, из восьми громад семь будут находиться под обязательной эвакуацией», — отметил он.

Также, как заявил Канашевич, запланировано объявление принудительной эвакуации из 18 населенных пунктов Ольховатской и Великобурлукской громад, где проживает 161 ребенок.

«Возможно, это количество на момент принятия решения на уровне области уменьшится, возможно, увеличится. В любом случае мы будем пересматривать список, его будем актуализировать и понимать уже, сколько детей на момент объявления у нас остается», — подытожил он.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling