Общество

В Киево-Печерской лавре впервые молились о Мазепе: он построил церковь, а его подвергли анафеме

Сегодня, 11 июня, в Киево-Печерской лавре впервые состоялось богослужение за упокой Ивана Мазепы. Ранее имя гетмана было подвергнуто анафеме русской церковью московского патриархата.

Об этом сообщает Громадське.

Молебен прошел в помещении церкви Всех святых, которую построили за деньги Ивана Мазепы. Именно в этот день, 325 лет назад, церковь впервые освятили.

«Это событие станет началом возрождения в украинской Лавре традиции чествования выдающихся фигур национальной истории и культуры. А в лаврских храмах будет раздаваться молитва Богу за Украину, за защитников и защитниц нашей страны и нашего народа», — отмечали представители Минкульта.

Во время мероприятия объявили о начале реставрационных работ и представят новый проект – Музейный центр «Гетман Иван Мазепа и его сутки». Он будет базироваться в Онуфриевской башне.

Гетман Иван Мазепа предпринимал шаги на пути независимости Украины. В России Мазепу называют «изменником».

Мероприятие состоялось по благословению митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Иван Мазепа был украинским политическим и государственным деятелем, возглавлял Запорожское войско, был гетманом. Приказом российского императора Петра I в 1708 году Мазепу отлучили от церкви и подвергли анафеме за то, что он перешел на сторону шведского короля Карла XII в ходе Северной войны.

Кстати, РПЦ и Украинская православная церковь московского патриархата анафему до сих пор не сняли.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling