Харьков

В ХОВА не считают себя виновными в том, что Харьков ни разу не был включен в список территорий активных боевых действий

Александр Бакумов, хова

В Харьковской ОВА отреагировали на обвинения в бездействии по отсутствию города Харькова в перечне территорий активных боевых действий.

Заместитель председателя ХОВА Роман Семенуха ответил, что Харьковская область находится в перечне так называемых «территорий возможных боевых действий». Это территории, на которых возможно обеспечивать функции государства, к которым может возвращаться население, одновременно периодически подвергающиеся враждебным обстрелам.

Что касается термина «территории активных боевых действий», то на таких территориях блокируется доступ к публичным электронным реестрам и запрещается проведение аукционов для продажи объектов малой приватизации.

«Харьковская областная военная администрация, учитывая ситуацию в регионе и необходимость предоставления полного спектра услуг для жителей региона, сейчас считает целесообразным использовать подчиненность к градациям, предусмотренную термином «территория возможных боевых действий», – пояснил Семенуха.

«Лучше просто промолчать и исполнить обязанности, чем некомпетентно комментировать», — так отреагировал народный депутат Александр Бакумов на ответ представителя ХОВА.

Он отметил, что “заключительные положения Налогового кодекса Украины устанавливают, что не начисляются и не уплачиваются земельный налог и налог на недвижимое имущество на территориях, где ведутся (велись) активные боевые действия или территориях, временно оккупированных Российской Федерацией, за фактический период действий или оккупации.”

Дважды в месяц областные администрации представляют предложения о включении громад в соответствующую категорию территорий в зависимости от объективных обстоятельств по критериям.

Бакумов привел пример других ОВА, на основании предложений которых в декабре 2022 – январе 2023 года в определенный период времени к территории активных боевых действий были отнесены:

  • город Киев,
  • Черниговская область,
  • город Чернигов,
  • Сумская область,
  • город Сумы,
  • Запорожская область,
  • город Запорожье.

Но никаких предложений от ХОВА ни за один период по Харьковской области и Харькову не поступало.


Напомним, народный депутат Украины Александр Бакумов по просьбе избирателей обратился к правительству по поводу проблем с действующим налогообложением.

Дело в том, что налогоплательщики Харькова и Харьковской области за весь период широкомасштабной вооруженной агрессии не получали льготы на земельный налог и налог на недвижимое имущество, в отличие от других территориальных общин, которые признаны территорией активных боевых действий.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling