Общество

        В дубайском шоколаде обнаружили вредные вещества и следы плесени: есть ли угроза здоровью

        Дубайский шоколад / Фото: Der Spiegel
        Дубайский шоколад / Фото: Der Spiegel

        Шоколад, который продается под названием «дубайский», оказался некачественным и может содержать опасные вещества. Специалисты Stiftung Warentest исследовали шесть видов такого шоколада и обнаружили в двух образцах из столицы ОАЭ загрязнение канцерогенными веществами, в частности афлатоксинами из плесени.

        Об этом пишет издание Der Spiegel.

        Продукт Dubai Chocolate Kunafa & Pistachio от Le Damas оказался особенно опасным – в нем нашли значительное количество вредных веществ, которые могут образовываться в рафинированном пальмовом масле. В то же время четыре из шести исследованных продуктов имели нарушения в маркировке, а некоторые не содержали обязательных указаний для аллергиков.

        Реклама
        Реклама

        Специалисты отмечают, что шоколад не представляет серьезной угрозы для здоровья, но такой уровень загрязнений несовместим с заявленным «премиальным качеством». Специалисты рекомендуют потребителям выбирать обычный фисташковый шоколад как более безопасную и доступную альтернативу.

        Афлатоксины: что известно о веществе

        Афлатоксины были обнаружены в Англии в 1960 году при исследовании Х-болезни птиц. Самым токсичным среди них является афлатоксин В1. Эти вещества термостойкие, плохо растворяются в воде и разрушаются только сильными щелочами. Они образуются в пищевых продуктах при температуре 22-30 ˚С и влажности 85-90%. Афлатоксины присутствуют в зерновых, бобовых, орехах, какао, кофе, хлебе, молоке, мясе и яйцах, особенно в продуктах из тропических стран, как арахис. Они накапливаются в печени, вызывая серьезные заболевания, такие как цирроз и рак печени.

        Афлатоксин В1 является сильным канцерогеном с тератогенными и мутагенными свойствами. Риск заражения плесенью особенно высок в сухофруктах, орехах, соках, молочных продуктах, яйцах, мясе и зерновых культурах. Для избежания отравления нужно осторожно относиться к хранению продуктов, контролировать влажность и проверять срок годности. Важно соблюдать санитарию при хранении пищи, особенно для детского питания.

        Справочно. Stiftung Warentest – это немецкая независимая организация, которая занимается тестированием товаров и услуг. Она была основана в 1964 году и финансируется частично государством, но работает автономно. Ее целью является предоставление потребителям объективной информации о качестве, безопасности и эффективности различных продуктов. Stiftung Warentest имеет высокую репутацию в Германии и за ее пределами благодаря независимости и основательности своих исследований.


        Реклама
        Реклама

        ТОП-новости

        Последние новости

        все новости
        Exit mobile version