Политика

«Утечка Ротенбергов» показала, как российские олигархи избегают санкций

санкции

Расследование, проведенное группой журналистов под руководством iStories и OCCRP, показало подробности того, как ближайшее окружение президента России Владимира Путина пыталось скрыть активы на фоне волны международных санкций, наложенных на Россию после того, как она незаконно аннексировала Крым и позже совершила полномасштабное вторжение в Украину.

В расследовании, опубликованном 20 июня, журналисты заявили, что их выводы базируются на утечке более 50 тысяч электронных писем и документов, присланных между 2013 и 2020 годами, которые показывают, как братья-миллиардеры Борис и Аркадий Ротенберги, друзья детства Путина, перемещают компании по всему миру, «как шахматные фигуры, открывают новые банковские счета, закрывая старые, а структуры собственности меняются в ответ на новые санкции или вопросы регуляторов».

В расследовании, в котором приняло участие более 60 журналистов, нет подробностей о том, как были получены электронные письма.

Главное из расследования:

  • В 2014 году братья Ротенберг попали под санкции. Защитить их активы по всему миру помогла реструктуризация, смена формальных собственников и другие схемы.
  • Много лет они скрывали в офшорных зонах свои компании, недвижимость, в том числе виллу на испанском побережье и роскошные яхты.
  • Уберечь активы Ротенбергам помогал российский бизнесмен, его сотрудники и наемные западные специалисты — от юристов до банкиров и управляющих активами.
  • Российские активы переоформили на особые структуры, позволявшие скрыть истинных владельцев. Эти закрытые паевые инвестиционные фонды не имеют права разглашать данные о собственниках активов, которые они хранят.
  • Активы скрывали и через доверенных лиц, в числе которых был телохранитель, пользующиеся доверием сотрудники и предполагаемая любовница, о которой ранее не было широко известно.

Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling