Общество

Умер диссидент и политик Степан Хмара

Украинский диссидент, политик и борец за независимость Степан Хмара / Фото: УНИАН

Украинский диссидент, политик и борец за независимость Степан Хмара умер 21 февраля в возрасте 86 лет.

Об этом сообщила его жена Роксолана Хмара в Facebook.

«Не хочу в это поверить. Не хочу это писать. Мой самый дорогой в мире муж умер. Все. Мы делали все, что могли и даже больше. Мы так хотели, чтобы он был с нами, когда провозгласят нашу Победу! Я так хотела видеть его счастливое лицо! Его прекрасное лицо! Потому что он был таким красивым даже в свои 86 лет. Его голубые глаза уже не были такими чисто голубыми, но все же бездонными. Он так любил Украину и украинцев. Он рвал свою душу и сердце за нее», — написала она.

В сентябре 2023 года 85-летнего Степана Хмару госпитализировали в венскую клинику. Накануне он жаловался на сильную боль в спине.

Степан Илькович Хмара родился 12 октября 1937 года в селе Бобятин Сокальского района Львовской области. Детство пришлось на послевоенные годы, голод 1946-1947 годов и борьбу УПА.

Учился на стоматологическом факультете Львовского медицинского института.

В студенческие годы Степан Хмара много усилий прилагал, чтобы отыскать запрещенную литературу для самиздата.

В 1980 году КГБ арестовало его и приговорило к 7 годам заключения в лагерях строгого режима и 5 лет ссылки за «украинскую националистическую деятельность». Степан Хмара отбывал наказание в лагерях для политзаключенных № 35 и 36 на Урале.

В 1987 году диссидент вернулся в Украину. В 1988 году стал одним из руководителей Украинского хельсинского союза — политической оппозиции коммунистическому режиму. В апреле 1990 года он превратился в Республиканскую партию.

В 1990-м Степана Хмару избрали народным депутатом украинского парламента.

В октябре 1990 года политик поддержал студенческую Революцию на граните. Степан Хмара пришел в лагерь протестующих и тоже выдержал 13-дневную голодовку.

В 1992 году Хмара создал и возглавил Украинскую консервативную республиканскую партию (УКРП).

15 декабря 2001 года УКРП самораспустилась и ее члены перешли в партию «Батькивщина». Так Степан Хмара стал заместителем председателя «Батькивщины» Юлии Тимошенко и смог принять участие в парламентских выборах 31 марта 2002 года под номером 10 избирательного списка БЮТ.

В 2004 году Степан Хмара был активным участником Оранжевой революции: поддерживал Виктора Ющенко.

16 марта 2005 года политик вышел из фракции «Батькивщина». Впрочем, уже на парламентских выборах 26 марта 2006 года участвовал по списку альянса «Украинский народный блок Костенко и Плюща».

Через год после Революции Достоинства, в октябре 2015-го, Степан Хмара объявил голодовку в поддержку политзаключенных Лукьяновского СИЗО.

Актуальное видео
ТОП-новости