Общество

Укргидроэнерго не может накопить достаточные объемы воды до зимы

10 августа 2023 16:51
вода

«Укргидроэнерго» накапливает недостаточные объемы воды на зиму из-за высокой производственной нагрузки по выработке электроэнергии.

Об этом заявил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании Богдан Сухецкий в ходе дискуссии по подготовке к осенне-зимнему сезону 2023-24 годов, организованной Energy Club в четверг, передает «Интерфакс-Украина».

«Вода — это для нас топливо… Как мы делали раньше? Мы накапливали воду и когда мы входили в начало осеннего периода, мы оказывали довольно существенную помощь энергосистеме, пока раскачивалась тепловая генерация и пока была такая необходимость. Но сейчас мы выливаем достаточно много воды», — отметил он.

По словам Сухецкого, «Укргидроэнерго» сейчас работает на грани своих ресурсных возможностей по воде.

«Не буду озвучивать конкретные цифры, но НЭК «Укрэнерго» использует плюс 20%, 30%, 40% графика, которые мы предоставляем. И это не позволяет нам маневрировать и оставить себе какой-то запас для того, чтобы потом мы вышли на поддержку энергосистемы «, – сказал заместитель председателя ЧАО.

Кроме того, как он объяснил, свою отрицательную роль в работе гидроэлектростанций Днепровского каскада внес подрыв Каховской ГЭС.

«Не нужно забывать, что ситуация с Каховским водохранилищем тоже разбалансировала полностью систему наших каскадов, потому что все было отрегулировано под работу водохранилищ от Киевского водохранилища и до самого низа по Днепру», — подчеркнул Сухецкий.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling