Экономика

«Укрэнерго» планирует сделать Одесщину энергонезависимой от России

одесса, Укрэнерго

«Укрэнерго» во избежание энергетической зависимости Украины от Молдовы и РФ заключило соглашение с ООО «Структум» о строительстве линий электропередач (ЛЭП) 330 кВ Новоодесская-Арциз на участке опор №№100-304 за 2,79 млрд грн.

Об этом сообщается в системе «Прозорро», передают «Наши деньги».

Соответствующее соглашение было заключено 9 января по результатам тендера. Кроме того, сейчас проведен тендер на второй участок ЛЭП.

В издании сообщают, что первый участок в декабре заказали ООО «ТЭК» за 887 млн грн. В результате общая стоимость линии составит 3,68 млрд. грн. Второй тендер «Структум» выиграл у «ТЭК», снизив цену на 3% от ожидаемой стоимости лота.

Поскольку снабжение электроэнергией Придунавья выполняется с территории Молдовы от Молдавской ГРЭС, которая стала собственностью ОАО «Интер РАО ЕЭС», строительство ЛЭП Новоодесска — Арциз в Одесской области должно избавить энергетическую зависимость Украины от Молдовы и России.

Добавляется, что цены в смете «Структума» в среднем на уровне вышеупомянутого договора с «ТЭК».

«Некоторые другие позиции дешевле. Бетон С32/40 (В40) W8 F200 с сульфатостойким цементом от «Структума» стоит 4 955 грн/куб. м, а в «ТЭК» стоил 5 100 грн/куб. м. Киевская группа «Кузнечная» продает бетон С32/40 (В40) W8 F200 по 4 116-4 275 грн/куб. м без доставки», – говорится в сообщении.

Отдельные позиции оказались несколько дороже. Например, бронированный телефонный кабель ТППэпБбШп 50х2х0,5 от «Структума» на 28 тыс грн/км дороже, чем от «ТЭК».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling