Политика

Украинское правительство предложило Польше «план взаимопонимания» для разблокирования границы

23 февраля 2024 20:38
польша, шмыгаль, граница
Денис Шмигаль / пресс-служба министра

Украинское правительство разработало и предложило Польше «план взаимопонимания», пять шагов которого имеет целью решить проблему блокады общей границы стран.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает Эспрессо.

На первом этапе Украина соглашается на ограничение ЕС по ее аграрному экспорту, а именно – сахару, мясу птицы и яиц. Также государство соглашается экспортировать такую продукцию в страны Европейского Союза без квот и пошлин в не больших объемах, чем в среднем в двух предыдущих годах. Шмыгаль отметил: если экспорт будет больше — ограничения возвращаются.

«Мы также готовы продолжать механизм верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса. То есть без разрешения Польши эти четыре группы товаров не попадут на польский рынок», — добавил он.

Второй шаг предполагает обращение Украины в Еврокомиссию, в котором она предлагает провести безотлагательный скрининг законодательства по аграрной политике и транспорту.

Премьер-министр объясняет, что это необходимо, чтобы «раз и навсегда снять манипуляции относительно качества нашей аграрной продукции, а также относительно того, соответствует ли поддержка наших аграриев стандартам Всемирной торговой организации».

Однако принципиальная позиция Украины – полная либерализация торговли с Европейским Союзом, что является продолжением «экономического безвиза». Шмыгаль подчеркивает, что вопрос торговли не будет решаться на уровне отдельных стран, а именно с ЕС.
Третий шаг – Украина предлагает Польше принять совместное обращение с призывом к Еврокомиссии остановить аграрный экспорт России в ЕС.
«За 11 месяцев 2023 года Россия продала в Европу агропродукции и продуктов питания на 2,5 млрд евро. 5,1 млн тонн продовольствия. За весь 2022 год – 4,9 млн тонн. Российский экспорт продовольствия в ЕС растет во время войны! Это нужно остановить! Украина и Польша точно могут заместить эту продукцию», — отметил украинский премьер.

Правительства двух стран также обращаются в Еврокомиссию с предложениями по рассмотрению дополнительных ограничений и более интенсивному мониторингу на аграрный импорт третьих стран в ЕС, а также — по запуску совместного контроля на границе Украины и стран ЕС. В то же время польские и украинские власти предлагают расширить пилотный проект по обмену таможенной информацией.
В рамках четвертого шага «плана взаимопонимания» предлагается создание «Трехстороннего штаба: Украина, Польша, Европейская комиссия», председательствовать в котором будут польский и украинский аграрные министры, а также представитель ЕК.

Согласно пятому шагу, польское правительство после разблокирования движения боеприпасов, военного оборудования, гуманитарной помощи и медицинских средств распространит такой подход на необходимое для Украины топливо.

«Трехсторонний штаб должен работать круглосуточно, и вопрос блокирования границы должен быть решен значительно раньше, чем 28 марта — даты, когда должно было состояться совместное заседание правительств Украины и Польши», — подчеркнул Шмыгаль.

Премьер-министр добавил, что в противном случае Украина «оставляет за собой право применять зеркальные меры на пунктах пропуска».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling