Политика

Украина и Норвегия на финишной прямой к подписанию соглашения по безопасности

15 апреля 2024 21:17
зеленский, норвегия
Президент Владимир Зеленский и министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде / Фото: ОП

Президент Владимир Зеленский провел встречу с министром иностранных дел Норвегии Эспеном Бартом Эйде, который находится с визитом в Украине.

Как сообщает пресс-служба президента, Зеленский проинформировал министра о текущей ситуации с безопасностью в Украине, в частности об усилении массированных ракетных обстрелов критической инфраструктуры со стороны РФ. Он также поблагодарил Норвегию за весомый вклад в укрепление оборонных возможностей Сил обороны Украины.

Зеленский и Эйде отметили успешное завершение двусторонних переговоров по заключению соглашения о гарантиях безопасности. Договорились, что лидеры двух государств подпишут этот стратегический документ при ближайшей возможности.

Отдельно обсудили ситуацию в сфере противовоздушной и противоракетной обороны Украины и возможные направления расширения помощи со стороны Норвегии.

Зеленский поблагодарил Норвегию за значительную военную и гуманитарную помощь на сумму около 7,1 млрд долл. США, которую Украина получает в рамках многолетней программы им. Ф. Нансена на 2023-2027 гг.

«Рассчитываем на поддержку правительства Норвегии и Стортинга в принятии решения о значительном расширении объема помощи Украине в рамках этой программы», — сказал он.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling