Политика

Украина и Дания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

дания, украина
Флаги Украины и Дании / Getty Images

23 февраля во Львове президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочную поддержку.

Об этом пишет УП со ссылкой на замглавы ОП Игоря Жовквы.

Он подчеркнул, что Дания – первая страна, не являющаяся членом «Группы семи», с которой Украина заключила подобное соглашение.

Соглашение, по его словам, определяет конкретные объемы поддержки Украины со стороны Дании.

В 2024 году военная поддержка Дании составит не менее 1,8 млрд евро. Кроме того, датский Фонд в поддержку Украины выделил 8,5 млрд евро на текущую поддержку Украины в 2023-2028 годах.
Соглашение, по словам Жовквы, содержит классические положения относительно четкой поддержки будущего членства Украины в ЕС и НАТО, украинского пути реформ, сотрудничества в области оборонной промышленности, в области разведки, кибербезопасности, восстановления Украины, а также вопроса санкций и привлечения агрессора к ответственности.

Также в соглашении есть мощный военный блок. Дания как сопредседатель Коалиции военно-воздушных сил (AFCC) и участница Коалиции интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны «будет поддерживать усилия по обеспечению целостного потенциала F-16 через AFCC, в частности путем предоставления истребителей, боеприпасов, тренажеров и обучения». истребителей и создание надлежащих условий в Украине.

Кроме того, в соглашении закрепили поддержку развития морского флота Украины, усилий по разминированию, а также предоставление Данией высокотехнологичной военной помощи: беспилотников, средств связи, радаров.

Дания будет продолжать оказывать поддержку Украине в течение десяти лет срока действия этого соглашения и с возможностью его продления по соглашению сторон.

Также в соглашении традиционно зафиксировали механизм консультаций в течение 24 часов по запросу любой из сторон в случае предстоящего вооруженного нападения России.

Накануне Мэтте Фредериксен объявила, что ее страна заключает двустороннее соглашение с Украиной, гарантирующее поддержку Киева в последующие 10 лет.

Это произошло после того, как аналогичные соглашения были заключены с Францией и Германией.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling