Политика

Украина стала доминировать в западной части Черного моря — британская разведка

25 февраля 2024 13:38
Британская разведка
Работа украинского "зернового коридора" вышла на свои мощности до полномасштабного вторжения / Фото из открытых источников

В начале войны с Украиной в феврале 2022 года Военно-морской флот России сохранял свободу маневра по всему Черному морю, особенно на северо-западе. После успеха Украины в применении асимметричных альтернатив из-за отсутствия традиционного флота (различные управляемые ракеты и корабли без экипажа), ЧФ РФ неоднократно был вынужден переоценить свой аппетит к риску.

Об этом говорится в ежедневном докладе британской разведки.

«Украина продолжает подталкивать восприятие российской угрозы к новым высотам с помощью комбинированных ударов на суше и на море, заставляя подразделения Черноморского флота передислоцировать свои основные операционные районы в восточную часть Черного моря», — указано в отчете.

Успех украинских атак постоянно заставляет ЧФ отступать, а недавние события, такие как потопление тральщика «Ивановец» и БДК «Цезарь Куников», привели к отставке второго с начала войны командующего ЧФ. Несмотря на то, что сохраняется способность России наносить удары по Украине с помощью кораблей в относительной безопасности восточной части Черного моря, становится все более очевидным, что оборонительная позиция, принятая для защиты от нетрадиционного подхода Украины к ведению морской войны, не работает по назначению.

«На стратегическом уровне украинский подход лишил Россию возможности вмешиваться в ее морские торговые пути. После краха Черноморской зерновой инициативы (BSGI), действия Украины позволили ей доминировать в западной части Черного моря. Это привело к увеличению экспорта по Гуманитарному коридору, обеспечив более высокие объемы торговли, чем в рамках Инициативы BSGI, что позволило выйти на довоенный уровень», — делают вывод в разведке Великобритании.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling