Общество

Украина просила вернуть тела якобы погибших на борту Ил-76 пленных, но Россия на это не идет, — ГУР

1 февраля 2024 21:24
гур, ил-76
Представитель ГУР Андрей Юсов / Фото УНИАН

Представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов заявил, что Украина обращалась к РФ относительно возвращения тел пленных, которые, как утверждали кремлевские пропагандисты, якобы погибли в результате падения российского самолета Ил-76, однако государство-агрессор пока не реагирует на эти запросы.

Об этом спикер ГУР сообщил в эфире телемарафона «Единые новости».

Юсов отметил, что соответствующий вопрос является «чрезвычайно сложным и драматическим». В то же время рассказал, что обмен военнопленными, состоявшийся 31 января, стал «почти завершением» сорванной операции в день инцидента с Ил-76.

Представитель ГУР пояснил, что в рамках крайнего обмена домой вернулись украинцы, которых должны были обменять 24 января — за исключением 65 человек из списка, который обнародовали подконтрольные Кремлю пропагандисты РФ.

Спикер подчеркнул, что в Украине статус этих 65 воинов, которых россияне объявили якобы погибшими, не менялся — они считаются военнопленными.

«Относительно информации о гибели — да, Украина обращалась и продолжает обращаться о передаче тел. Пока российская сторона на это не идет», — подчеркнул Юсов.

Поэтому, добавил представитель ГУР, «остается актуальным требование Украины о проведении беспристрастного международного расследования не только обстоятельств падения самолета Ил-76, а по выяснению, что же на самом деле находилось внутри — были ли там люди, или боекомплект, кто там был, кроме экипажа».


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling