Общество

Украина получит от Испании ракеты к Patriot вместо самой системы ПВО – СМИ

Patriot, Испания, украина
Patriot / Getty Images

Украина получит от Испании партию ракет к Patriot, но не саму систему ПВО, несмотря на призыв НАТО и ЕС в страны Европы о предоставлении Украине имеющихся у них систем Patriot.

Об этом пишет газета El Pais со ссылкой на правительственные источники.

По данным издания, передача небольшого количества ракет с максимальной дальностью 24 километра, каждая единица стоит более миллиона евро, состоится после отказа Министерства обороны Испании передать Украине батарею, которая с 2013 года развернута на границе между Турцией и Сирией.

В настоящее время у испанской армии есть три батареи, каждая со своими ракетными установками, радаром и станцией управления, которые были приобретены употребляемыми у Германии в 2004 и 2014 годах. Одна из этих батарей находится в Адане (Турция), а две другие – на базе морской пехоты (Валенсия). Одна из них уже используется для обучения украинских и испанских военных управлению этой системой.
Минобороны Испании категорически отказалось передать Украине батарею Patriot. Их аргументы заключаются в том, что эти системы являются единственными эффективными против ракетного нападения – как было продемонстрировано в войнах в Украине и на Ближнем Востоке – и что численность вооруженных сил Испании низкая. В конце концов, ведомство сказало «да», но только относительно «очень ограниченного количества» ракет, поскольку военный резерв Испании составляет около пятидесяти единиц, а перехватчики очень дорогие.

Министерство под руководством Маргариты Роблес планирует потратить больше на усовершенствование системы Patriot. Ведомство хочет приобрести четыре батареи конфигурации 3+, «намного более продвинутой, чем то, что у него сейчас», что даст ему «настоящий потенциал противоракетной обороны». Министерство обороны США уже санкционировало эту продажу в октябре за 2,6 миллиарда евро. Правительство Испании еще не утвердило ни потолок расходов программы, ни подписания контракта.

«Хотя процедуры ускорены, прогноз состоит в том, что новые батареи не поступят раньше 2028 или 2029 годов. Между тем Вооруженным силам придется обеспечить противовоздушную оборону Испании своими текущими ограниченными средствами», – заключает газета.


Теги: , ,

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Актуальное видео
ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling