Политика

Украина получит от Дании $1,45 млн на восстановление

дания, помощь, украина
Флаг Дании / Getty Images

Правительство Дании выделило дополнительный грант в размере 10 млн датских крон (1,45 млн долларов) для укрепления датско-украинского муниципального сотрудничества по восстановлению Украины.

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Дании, сообщает Общественное.

Средства пойдут на сотрудничество между муниципалитетами Орхуса и Копенгагена и украинскими городами Львов, Киев и Николаев. Это касается, например, предоставления опыта Дании в сфере более чистой воды и более стабильной энергии для украинских муниципалитетов. Датские муниципалитеты также рассматривают возможности разными способами помочь многим украинцам, пострадавшим от войны.

Весной 2023 года Украина и Дания решили, что датская поддержка восстановления через Фонд Украины должна включать датские муниципалитеты. Привлеченные муниципалитеты, Икаст-Бранде, Орхус, Ольборг, Оденсе и Копенгаген с тех пор смогли подать заявки на получение средств для конкретных проектов в Николаеве, Львове и Киеве.

Муниципалитеты определили ряд возможных сфер сотрудничества: энергоэффективность, водоснабжение, развитие городов/адаптация к климату, содействие рамочным условиям для частного сектора, лечение ветеранов и лиц с ограниченными возможностями/травмами и привлечение молодежи.
Проекты направлены на развитие способности украинских муниципалитетов путем ознакомительных визитов в муниципалитеты Дании, обучение персонала и презентации технологических решений, процедур и стратегий в конкретных секторах. Сотрудничество также предусматривает, что чиновники и эксперты по датским муниципалитетам могут посещать своих украинских коллег и сотрудничать в Украине.

Первоначальный диалог между датскими и украинскими партнерами летом и осенью 2023 г. продемонстрировал большой взаимный интерес к сотрудничеству, и незадолго до начала года был утвержден четырехлетний проект стоимостью 20 млн датских крон.

В 2024 году военная помощь от Дании составит не менее 1,8 миллиарда евро. В то же время датский Фонд в поддержку Украины выделил 8,5 миллиарда евро в течение 2023-2028 годов.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling