Политика

Украина может получить от Бельгии дополнительные деньги на оборонные нужды

22 апреля 2024 11:49
помощь, украина, бельгия
Флаг Бельгии / Getty Images

В министерстве МИД Бельгии сообщили о возможном выделении дополнительных средств на финансирование потребностей обороны Украины.

Об этом сообщила министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб перед началом проходящего в Люксембурге заседания Совета министров иностранных дел.

По ее словам, в повестке заседания главными будут вопросы Украины и Ближнего Востока.

«Бельгия уже участвует в чешской инициативе по закупке снарядов. Мы выделили 200 миллионов евро, у нас также есть фонд в один миллиард семьсот миллионов евро из замороженных российских активов, с процентов, взятых от прибыли, и я буду просить, чтобы мы выделили еще несколько миллионов евро», – заявила Лябиб.

По ее словам, нападения России на Украину становятся все более жестокими. На прошлой неделе объектом ракетной атаки стала гражданская инфраструктура в Чернигове, именно в этом регионе Бельгия планирует присоединиться к сотрудничеству по восстановлению.

«Самое важное для нас — дать возможность Украине укрепить свою оборонную систему и остановить путинскую Россию, достичь прогресса и сблизиться со странами Европейского Союза. На карту поставлены наши ценности, это наша моральная обязанность, но это также обязанность, которую мы имеем перед собой и перед украинским народом», — заявила она.

Заседание во второй половине дня будет посвящено Ближнему Востоку и встрече со странами Персидского залива. Лябиб считает, что для ЕС пора взять на себя четкие обязательства по мирному процессу. «Мы не можем больше ограничиваться призывами к прекращению огня, освобождению заложников и предоставлению гуманитарного доступа, в то время как продолжается гибель людей», — подчеркнула Лябиб.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling