Техно

Украина атакует российские НПЗ дронами с искусственным интеллектом, — CNN

2 апреля 2024 15:46
россия, бпла, нефть
Горящий НПЗ в Рязани / Кадр из видео

Украина наносит удары по огромной российской нефтяной и газовой промышленности, которая, несмотря на санкции и ограничение цен, остается крупнейшим источником дохода для военной экономики Москвы.

Для ударов Украина использует дроны с искусственным интеллектом, нанося значительный ущерб экономике РФ. Об этом CNN рассказал источник, близкий к украинской программе беспилотников.

Украинские дроны 13 марта поразили Рязанский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти», один из крупнейших в России, который находится более чем в 500 км от Украины. Этот и другие похожие удары могут свидетельствовать о новой тактике, направленной на «обезвреживание российской военной машины».

Как пишет издание, ИИ повышает точность и автономность украинских ударных БПЛА. Каждый аппарат имеет бортовой компьютер со спутниковыми данными и данными местности. Планирование полетов происходит заранее вместе с союзниками, а дроны придерживаются маршрута, что позволяет поражать цели с точностью до нескольких метров.

Украинские удары по нефтеперерабатывающим заводам повысили глобальные цены на нефть. Политики в США обеспокоены возможным экономическим влиянием. Хотя официально не упоминая цен на энергоносители, чиновники в Вашингтоне заявили, что активно отговаривают Украину от ударов по этим нефтеперерабатывающим заводам.

США обещали помочь Украине оружием, но просили не трогать российский экспорт энергии. Однако, задержки с помощью и смена власти в США могут повлиять на эту договоренность.

Несмотря на беспокойство США, украинские официальные лица заявили, что атаки на НПЗ будут продолжаться, считая эти удары необходимыми, чтобы ограничить РФ финансирование войны.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling