Общество

Украина получила вакцину против оспы обезьян

28 февраля 2023 11:44
оспа

Управление Европейской комиссии по вопросам готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения (HERA) передало Украине 10 000 доз вакцины Jynneos против оспы обезьян.

Вакцина получена как гуманитарная помощь в рамках EU4Health – программы ЕС по здравоохранению, к которой Украина присоединилась в июле 2022 года, сообщили в Министерстве здравоохранения. Вакцина будет распределена и развезена в регионы в соответствии с собранной потребностью. Вакцинация людей, относящихся к группам риска, будет осуществляться бесплатно.

Вакцинация против оспы обезьян рекомендована медицинским работникам, относящимся к группе риска заражения оспой обезьян и людям, относящимся к группе высокого риска инфицирования.

Оспа обезьян — оспообразное заболевание, вызванное вирусами семейства поксвирусов. По симптомам оно очень похоже на натуральную оспу. Передается через любой тесный физический контакт с сыпью на теле инфицированного человека, кашель или чихание, касание одежды, постельного белья, полотенец, которыми пользовался больной оспой обезьян. Также можно заразиться от инфицированных животных в Западной и Центральной Африке.

Оспа обезьян в большинстве случаев протекает гораздо легче, чем натуральная оспа. Однако иногда она все же может привести к летальным случаям.

К 2022 году оспа обезьян фиксировалась в основном в странах Центральной и Западной Африки, в настоящее время большинство новых случаев фиксируются в Южной и Северной Америке, есть случаи заболевания в Европе. В Украине также уже зафиксированы случаи заболевания оспой обезьян.


Видео дня

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling